+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Договор мены: комплексный анализ

"Юридический мир" № 02/2009

Договор мены: комплексный анализ

Овсейко С.

 

Считается, что самой первой формой экономического обмена между людьми было дарение. По мере развития общества дарение заменилось меной. И только с появлением денег в качестве всеобщего средства обращения мена, как и другие формы натурального обмена, в подавляющем большинстве случаев оказалась вытесненной куплей-продажей. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим нормы главы 31 Гражданского кодекса Республики Беларусь, посвященные договору мены. Однако сразу оговоримся, что в сделках с участием юридических лиц нормы главы 31 ГК очень сильно корректируются нормами хозяйственного, финансового, внешнеторгового законодательства и иными нормами публичного права.

Согласно п. 1 ст. 538 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В традиционной классификации этот договор двусторонний, возмездный и консенсуальный, то есть вступающий в силу с момента заключения.

Термин «товар» не имеет легальной гражданско-правовой трактовки. В соответствии со ст. 29 Налогового кодекса Республики Беларусь товары — это имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством. Таможенный кодекс Республики Беларусь в п. 1.37 ст. 8 говорит, что товары — это любое движимое имущество, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу согласно законодательным актам.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022