+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• «Мое второе «я» или сделка с самим собою?

"Юридический мир" № 02/2009

••• «Мое второе «я» или сделка с самим собою?

Борис ИГНАТОВ

На практике нередки случаи, когда между юридическим лицом и физическим лицом, которое является его руководителем, необходимо заключить гражданско-правовой договор. Такая необходимость может возникнуть, например, при передаче юридическому лицу в аренду либо безвозмездное пользование автомобиля, при предоставлении займа и в иных ситуациях. При этом возникает вопрос: кто должен подписывать договор с гражданином, который сам же является руководителем юридического лица?

Многие юристы считают, что в такой ситуации руководитель не может сам с собой как с физическим лицом заключить договор в силу п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Согласно данной норме представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. В подтверждение того, что руководитель юридического лица является его законным представителем, дано разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.03.2006 № 03-30/457 «О представительстве».

Существует мнение, что договор с таким лицом может подписать орган управления юридического лица. Это может быть, например, общее собрание участников хозяйственного общества, собственник имущества унитарного предприятия. Однако специалисты расходятся во мнениях о правомочности органа управления юридического лица непосредст­венно самому, минуя исполнительный орган (руководителя), заключать сделки от имени юридического лица с другими участниками гражданского оборота. Кроме того, в данном варианте есть простой недостаток — техническая сложность совершения такой сделки. Ведь для этого хозяйственное общество должно провести общее собрание участников или, как минимум, опросить их в письменной форме. В унитарном предприятии зачастую также собственник имущества по различным причинам не может оперативно рассмотреть вопрос заключения сделки.

Для выхода из сложившейся ситуации юристы часто предлагают руководителю офор­мить доверенность на право подписания договора от имени юридического лица на какого-либо иного работника предприятия. Соответственно, этот работник, став на основании доверенности представителем юридического лица, заключит от его имени договор с руководителем как физическим лицом. Однако при более глубоком анализе становится ясно, что данный вариант также не решает проблему.

Так, в соответствии со ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 155 ГК гласит, что сделки могут быть двусторонними, многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Согласно же п. 1 ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке.

Таким образом, доверенность является ничем иным, как односторонней сделкой. При этом данная сделка совершается не только в отношении лица, которое становится представителем, но и в отношении третьего лица, перед которым и представляются интересы доверителя. Именно в обеспечении отношений доверителя с третьими лицами и содержится суть самой доверенности.

Следовательно, выдача руководителем от имени юридического лица доверенности на право заключения с руководителем как с физическим лицом договора не разрешает ситуацию, поскольку доверенность также будет являться сделкой, совершаемой и в отношении лично его — третьего лица в системе отношений между доверителем, представителем и третьем лицом. То есть такая доверенность подпадает под ограничение, установленное п. 3 ст. 183 ГК.

Не будет выходом и выдача какому-либо работнику доверенности на совершение сделок с неопределенным кругом лиц, поскольку в части возможности заключения договора с гражданином, являющимся руководителем юридического лица, доверенность не будет иметь юридической силы: согласно ст. 169 и 181 ГК доверенность в этой части будет являться недействительной как не соответст­вующая требованиям законодательства (п. 3 ст. 183 ГК).

По нашему мнению, для заключения договора в данной ситуации вообще не требуется наличия какого-либо лица, подписывающего от имени юридического лица договор с лицом, являющимся его руководителем.

Руководитель юридического лица — не просто представитель, а орган юридического лица. Согласно ст. 49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанностичерез свои органы,действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. В свою очередь, лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. И именно в силу того, что руководитель юридического лица является его исполнительным органом, на него не распространяется ограничение, установленное п. 3 ст. 183 ГК, поскольку он законодательно наделен правом совершения от имени юридического лица сделок с неограниченным кругом лиц.

При этом для заключения сделки не требуется оформления именно двухсторонне подписанного договора — достаточно распорядительного документа, содержащего все условия соответствующего договора. Таким документом может быть приказ или распоряжение руководителя юридического лица. Данный документ будет считаться волеизъявлением не только юридического лица, но и волеизъявлением физического лица, так как в силу основ, закрепленных в гражданском законодательстве, физическое лицо не утрачивает свою правоспособность. Физическое лицо, являющееся еще и представителем кого-либо, должно обладать полной дееспособностью, то есть способностью своими действиямиприобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Таким образом, на основе подписанного распорядительного документа сделку одновременно совершает и юридическое лицо в лице своего руководителя, и само физическое лицо.

 

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023