+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Не используешь — спиши! Если сможешь…

"Юридический мир" № 12/2008

Не используешь — спиши! Если сможешь…

 

Скороход А.

Точное количество неиспользуемых объектов недвижимости в нашей стране не знает, наверное, даже вездесущая статистика. Незаконченные стройки, брошенные здания, пришедшие в полную негодность и чрезвычайно аварийные сооружения… Их не перечесть, и ничего, кроме головной боли и дополнительных финансовых затрат, они своим владельцам не приносят. Как же быть с такими объектами недвижимости и как избавиться от лишних затрат на содержание этих объектов?

Во-первых, данные объекты нужно охранять и отапливать, да следить, чтобы соседские детишки, забравшиеся на стройплощадку, куда-нибудь не провалились. А во-вторых, налог на недвижимость в Беларуси еще никто не отменял, он обязателен к оплате вне зависимости от того, используете вы свою недвижимость для каких-то полезных целей или она у вас «просто так стоит». Кроме того, согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» годовая ставка налога на недвижимость для организаций, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства (объекты, по которым превышены нормативные сроки строительства, предусмотренные проектной документацией) и осуществляющих строительство новых объектов, устанавливается в размере 2% со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства, то есть возрастает в 2 раза.

В общем, и рады бы горе-собственники избавиться от своих долгостроев и развалюх, но кому-то не хватает решимости, кому-то — указания свыше, а у тех, кому смелости не занимать, а любое разрешение они могут себе дать сами, обычно нет самого элементарного — денег на работы по разборке ненужных никому зданий и сооружений. И пусть в народе уже несколько веков говорят, что «ломать — не строить», позволим себе с этой избитой истиной не согласиться. Для того чтобы сломать «как положено», нужны и достаточно квалифицированные специалисты, и немалые средства.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022