+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Простое товарищество как способ ведения бизнеса

"Юридический мир" № 12/2008

••• Простое товарищество как способ ведения бизнеса

 

Оксана ТЕМНИЦКАЯ

 

В современных условиях простое товарищество могло бы служить эффективным инструментом ведения бизнеса для мелких субъектов хозяйствования, в частности для индивидуальных предпринимателей. Однако действующее законодательство породило неоднозначные мнения по поводу данной формы партнерства. В связи с действием Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по урегулированию предпринимательской деятельности» у предпринимателей возникает ряд вопросов: от правомерности заключения договора о совместной деятельности до количества участников простого товарищества, которых можно привлекать для занятия совместной деятельностью. Чтобы ответить на данные вопросы, проанализируем общие положения гражданского законодательства, регулирующего правоотношения при осуществлении деятельности простого товарищества.

 

Понятие простого товарищества

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 28.05.1991 № 813-XII «О предпринимательстве в Республике Беларусь» (далее — Закон) среди субъектов предпринимательства выделены группы граждан (партнеров) — коллективы предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в форме коллективного предпринимательства. Эта деятельность согласно ст. 3 Закона осуществляется предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании. Таким образом, законодатель предусмотрел возможность создания партнерских организаций для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Договору простого товарищества посвящена глава 54 ГК. В соответствии со ст. 911 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей законодательству цели. В контексте данной статьи рассмотрим деятельность простого товарищества, создаваемого исключительно в целях извлечения прибыли.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Таким образом, для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие: заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы соединить свои вклады, совместно действовать для извлечения прибыли. Исключительно договор может быть единственным основанием, подтверждающим факт создания простого товарищества.

Как и всякий договор, простое товарищество возникает в силу общего согласия всех его участников. Это общее согласие необходимо не только для образования товарищества, но и для любых последующих изменений в содержании уже возникшего договора, таких как:

- решение о принятии новых членов;

- изменение цели товарищества;

- увеличение или уменьшение общего имущества и т.д., за исключением тех случаев, когда в договор об образовании простого товарищества не включена специальная оговорка о разрешении этих вопросов иным способом.

В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых ГК, простое товарищество не образует юридического лица. Вместе с тем простое товарищество нельзя рассматривать в качестве механического соединения лиц. Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества, образующего капитал товарищества. Эта связь придает простому товариществу значение единого целого. Не признавая простое товарищество юридическим лицом, законодательство не предоставило ему и права действовать от общего имени, то есть право на фирменное наименование. В соответствии со ст. 914 ГК в отношениях с третьими лицами простое товарищество рассматривается как группа отдельных лиц, действующих под своими именами или через уполномоченных, представляющих их как индивидуально-определенных лиц.

В то же время для целей налогообложения простое товарищество рассматривается как отдельный плательщик. Согласно ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь простые товарищества отнесены к числу плательщиков-организаций. Такие товарищества подлежат постановке на учет в налоговом органе как организации. Уплата налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей простыми товариществами производится в порядке, установленном для организаций. Бухгалтерский учет простыми товариществами ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 № 42-З. Налоговые обязательства простого товарищества исполняются его участником, на которого согласно договору о совместной деятельности возложено ведение дел товарищества либо который получает выручку по деятельности товарищества до ее распределения.

 

Вклады участников

В договоре простого товарищества каждый товарищ должен внести в общее дело вклад. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств.

Исходя из ст. 912 ГК денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законодательством или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 913 ГК внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, (например, на праве хозяйственного владения, оперативного управления, по договору аренды, по договору безвозмездного пользования имуществом и т.п.), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

 

Пример

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель А. и индивидуальный предприниматель Б. (далее — ИП А. и ИП Б. соответственно) планируют заключить договор простого товарищества для осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и для осуществления общественного питания. ИП А. в качестве вклада вносит арендуемые помещения и торговое оборудование. ИП Б. в качестве вклада вносит денежные средства, трудовое участие, профессиональные навыки, а также право на осуществление розничной торговли, поскольку он имеет специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

В соответствии с п. 21 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17, при осуществлении вида деятельности на основании лицензии по договору простого товарищества право на осуществление такого вида деятельности принадлежит его участнику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, являющемуся участником данного товарищества), имеющему лицензию на осуществление этого вида деятельности. Таким образом, только ИП Б. вправе осуществлять розничную торговлю при наличии лицензии, полученной в установленном законодательством порядке.

 

Как видим, каждый товарищ вносит свой личный вклад в общее дело для достижения максимальной прибыли.

 

Порядок ведения дел
и распределения прибыли

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. То есть каждый товарищ получит прибыль, соответствующую его вкладу, однако при этом он будет действовать не один, а совместно с другими товарищами для создания единого продукта. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Статьей 914 ГК определено, что возможны 3 формы ведения общих дел товарищества:

- каждый товарищ вправе выступать от имени всех товарищей;

- ведение дел товарищества отдельными участниками товарищества;

- совместное ведение дел всеми товарищами.

Для совершения сделок требуется согласие всех участников договора простого товарищества. Получается, что каждый товарищ заинтересован и нуждается в участии другого товарища, который выполняет определенные действия при осуществлении предпринимательской деятельности, будь то производство или торговля.

Исходя из п. 1 ст. 183 ГК полномочия товарища на выступление в гражданском обороте от имени простого товарищества должны быть удостоверены либо доверенностью, подписанной всеми товарищами, либо договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. Участники вправе ограничить права товарища, ведущего общие дела простого товарищества, либо в доверенности, выданной ему, либо в договоре простого товарищества. При этом участники не могут ссылаться на ограничения полномочий товарища, совершившего сделку в общих интересах, за исключением случаев, когда докажут, что в момент совершения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (ст. 175 ГК).

В соответствии с п. 4 ст. 914 ГК участник, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись основания полагать, что эти сделки необходимы в интересах всех товарищей. Товарищ, заключивший подобные сделки, должен доказать, что в случае их несовершения простое товарищество понесло бы убытки или нарушило требования законодательства Республики Беларусь.

Решения, касающиеся общих дел простого товарищества, принимаются единогласно, если иное не определено договором простого товарищества. Договором может быть предусмотрен и иной порядок принятия решений. Например, решения могут приниматься большинством голосов, когда каждый товарищ имеет равные права независимо от величины вклада. Решения в товариществе также могут приниматься большинством голосов, определяемых в зависимости от величины вклада, если это предусмотрено договором простого товарищества. Участники вправе установить в договоре смешанную систему ведения дел в зависимости от их характера. Решения товарищей оформляются дополнительным соглашением к договору о совместной деятельности либо протоколом, подписываемым всеми товарищами.

 

«Нет уз святее товарищества…»

Таким образом, простое товарищество представляет собой создание единого информационного пространства, постоянной системы информирования всех участников договора, активного расширения деловых связей, банков идей, проектов и клиентских баз, объединение усилий и имущества в поисках заказов и распределения ресурсов при их выполнении. Это соглашение между товарищами не приводит к образованию юридического лица, сторонами договора простого товарищества являются лица, его подписавшие. Нет необходимости регистрировать свое объединение в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По смыслу договора товарищи, объединяясь, должны доверять друг другу. Неслучайно каждому из них, если иное не определено договором, дается право выступать от лица всех товарищей. Большое значение личностного, доверительного фактора для договора подтверждается основаниями и процедурой его прекращения, порядком передачи прав и обязанностей по договору. Соглашение предполагает личное участие (личные действия) каждого из товарищей по достижению общей цели. Неслучайно ГК ставит знак равенства между понятиями «договор простого товарищества» и «договор о совместной деятельности».

При осуществлении предпринимательской деятельности в договоре простого товарищества товарищи не привлекают друг друга, а объединяют свои усилия для достижения цели. Каждый товарищ самостоятельно, своим личным участием осуществляет определенную договором простого товарищества деятельность. И, поскольку определяющим признаком привлечения лиц для занятия предпринимательской деятельностью является участие таких лиц непосредственно в деятельности, обеспечивающей получение индивидуальным предпринимателем прибыли, можно говорить о том, что товарищи, действующие в рамках договора простого товарищества и осуществляющие заявленные в своих регистрационных документах виды деятельности, не являются привлеченными лицами других товарищей.

Данный вывод подтверждается и положениями налогового законодательства, рассматривающего простое товарищество именно как организацию, а не как индивидуального предпринимателя, привлекшего других субъектов хозяйствования для осуществления деятельности. В том случае, если в договоре простого товарищества товарищ осуществляет деятельность, не соответствующую его учредительным документам, а иную (деятельность другого товарища), можно говорить о привлечении этого товарища к осуществлению предпринимательской деятельности, но не трудовой.

 

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023