+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Внешнеторговый договор — правовая основа деятельности компаний на международном рынке

"Юридический мир" № 11/2008

Внешнеторговый договор — правовая основа деятельности компаний на международном рынке

Трофимова Е.


Законодательством Республики Беларусь установлены определенные правила заключения внешнеторгового договора. В частности, белорусский партнер обязан в условиях внешнеторгового договора соблюсти требования Указа № 178, которым, например, установлены предельные сроки проведения расчетов и поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по внешнеторговым операциям, порядок прекращения обязательств по внешнеторговым договорам, размеры экономических санкций за нарушение порядка осуществления внешнеторговых операций.

В соответствии с отечественным законодательством договор, в том числе и внешнеторговый, считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Однако, исходя из п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь внешнеэкономический договор, хотя бы одним из участников которого является юридическое лицо или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения договора в письменной форме. Если же письменная форма не соблюдена, то в соответствии с п. 3 ст. 163 ГК внешнеэкономический договор влечет за собой недействительность.

Автор рассматривает условия заключения внешнеторговых договоров, последствия нарушения договора и способы обеспечения обязательств, а также порядок прекращения обязательств по внешнеторговым операциям.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022