+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

События. Проекты. Факты

"Юридический мир" № 06/2008

События. Проекты. Факты

 

Потребителей услуг ЖКХ защитят законом

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. При подготовке законопроекта принимались во внимание обращения граждан, а также нормы законодательства зарубежных государств.

Согласно законопроекту местные исполнительные и распорядительные органы обязываются ежегодно не позднее 2-го квартала публиковать в СМИ сведения о сумме средств, поступивших от потребителей на капремонт жилых домов, и их фактическом использовании. Законопроект направлен на стимулирование конкуренции в области оказания услуг ЖКХ. Предполагается участие в деятельности по их оказанию организаций различной формы собственности, индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте зафиксировано, что потребитель имеет право на выбор исполнителя, на безопасность жилищно-коммунальных услуг, надлежащее их качество, возмещение убытков, причиненных исполнителем. Предусмотрено, что основой оказания любой жилищно-коммунальной услуги является договор.

 

Административные процедуры дебюрократизируют…

Внесенный Президентом в апреле 2008 г. в Палату представителей проект закона «Об основах административных процедур» готовится белорусскими парламентариями к принятию.

Нормы законопроекта направлены на дебюрократизацию работы государственных органов с обращениями граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В нем закрепляются правовые и организационные основы административных процедур по обращениям граждан и субъектов хозяйствования в государственные органы и иные организации. Проектом закона вводятся такие понятия, как «заинтересованное лицо», «уполномоченный орган», в нем регламентирован порядок рассмотрения заявлений заинтересованных лиц, их права и обязанности.

Предполагается, что принятие такого закона будет способствовать совершенствованию организации управленческой деятельности, обеспечению эффективного функционирования госорганов, соблюдению прав и свобод граждан, защите государственных интересов, недопущению использования госслужащими должностных полномочий во внеслужебных целях.

 

… а вопросы деятельности прокуратуры упорядочат

Депутаты во втором чтении рассмотрели изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам деятельности прокуратуры Республики Беларусь.

Данные поправки были внесены в Палату представителей Советом Министров. Они разработаны в целях приведения в соответствие отдельных нормативных актов с Законом «О прокуратуре Республики Беларусь». В частности, предусматривается внесение изменений и дополнений в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, в законы «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О политических партиях» и другие.

Изменения и дополнения в вышеуказанные законы связаны с переименованием Прокуратуры Республики Беларусь в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

 

Охрана труда — право работника и обязанность нанимателя

Законопроект «Об охране труда» принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении.

Проект закона закрепляет право работающего на охрану труда. Работник вправе получать от работодателя достоверную информацию о состоянии условий труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Он имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья.

Нормы законопроекта обязывают работодателя обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий, оборудования, технологических процессов, а также эффективно эксплуатировать средства индивидуальной и коллективной защиты. Работодатель обязан принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, а при их возникновении — по оказанию потерпевшим необходимой помощи, их доставке в организацию здравоохранения.

 

Трудовой кодекс опять ждут изменения

Республиканский трудовой арбитраж в настоящее время работает над проектом закона о внесении изменений и дополнений в главу 36 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Разрабатываемый проект закона, в частности, предусматривает введение понятий «день начала коллективного трудового спора», «примирительные процедуры». Новая редакция ст. 379 ТК предусматривает исключение конкретного срока для предъявления требований нанимателю; вводит обязанность нанимателя создать условия для реализации работниками своего права провести собрание (конференцию) и выдвинуть требования нанимателю; устанавливает, что копия требований может быть направлена в Республиканский трудовой арбитраж.

В ст. 380 ТК предлагается детализировать порядок и сроки создания примирительной комиссии, закрепить обязанность сторон участвовать в ее создании, а также обязательность проведения заседания такой комиссии; установить гарантии непосредственным участникам разрешения спора (членам примирительной комиссии, посредникам, трудовым арбитрам, выполняющим обязанности на внештатной основе).

 

Интеллектуальную собственность защищают активнее

Количество заявлений и жалоб, поступающих на рассмотрение в судебную коллегию Верховного суда по делам интеллектуальной собственности, ежегодно увеличивается в среднем на 20%. За 8 лет деятельности коллегии защиту нарушенных прав в ней получили около 300 граждан и юридических лиц.

Об этом сообщил Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало.

По мнению руководителя ВС, до 2005 г. сдерживающим фактором, в некоторой степени ограничивающим возможность обращения в коллегию за судебной защитой, были высокие ставки государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче заявлений и жалоб в коллегию. С целью осуществления принципа доступности правосудия Верховный Суд инициировал многократное снижение ставок, что и было сделано в отношении споров неимущественного характера и жалоб на решение Апелляционного совета патентного органа.

Так, в настоящее время за подачу исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке), а также жалоб на решения Апелляционного совета физическим лицам необходимо оплатить государственную пошлину в размере 20 базовых величин, а юридическим лицам — 50 базовых величин. С января 2008 г. снижены с 10% цены иска до 5% и ставки государственной пошлины по спорам имущественного характера.  

По сообщениям информационных агентств и пресс-служб министерств и ведомств

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022