+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Внесены изменения в общие положения ЕТКС и ЕКСД

"Юридический мир" № 01/2017

Внесены изменения в общие положения ЕТКС и ЕКСД

Коршунов Д.

 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69 (далее ― Постановление № 69) внесены изменения в Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее ― Общие положения ЕТКС), и Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее ― Общие положения ЕКСД).

В ч. 2 п. 1 Общих положений ЕТКС установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее ― ЕТКС) является техническим нормативным правовым актом, цель которого ― создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении их обязанностей.

При этом ЕТКС обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:

– тарификации труда;

– определения наименования профессии рабочего;

– присвоения рабочим квалификационного разряда;

– организации непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих;

– разработки рабочих инструкций, определяющих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте;

– в других случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Постановлением № 69 определено, что ЕТКС также применяется для разработки образовательных стандартов.

Как и ранее, согласно п. 2 Общих положений ЕТКС тарификация труда включает в себя тарификацию работ и тарификацию рабочих на основе ЕТКС. Термин «тарификация работ» не изменился, как и прежде, под ней понимается определение разряда работ по их сложности на основе описания работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих. Тарификация работ в организации производится в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, содержащимися в ЕТКС, для чего тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работами, содержащимися в характеристиках и примерах работ тарифно-квалификационных характеристик, а также с примерами работ, дополнительно разработанными в организациях.

В то же время под тарификацией рабочих понимается присвоение рабочим разрядов (а не квалификационных разрядов, категорий, классов, как было до указанной даты) на основании требований тарифно-квалификационных характеристик (было ― тарифно-квалификационных или квалификационных характеристик) профессий рабочих, подтверждающих наличие права на выполнение данных работ (ранее последнее уточнение отсутствовало). Таким образом, из Общих положений ЕТКС исключается понятие «квалификационный разряд».

Как и ранее, неквалифицированным трудом считаются 1–2 разряды работ, для выполнения которых не требуется профессиональной подготовки, а квалифицированным ― работы, начиная с 3 разряда.

С учетом изменений, внесенных в ч. 1 п. 5 Общих положений ЕТКС, получается, что будет изменена структура всех выпусков ЕТКС, из которых должен быть исключен алфавитный указатель профессий рабочих по соответствующему выпуску.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022