+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Откуда начнет капать безучетное потребление коммунальных услуг

"Юридический мир" № 12/2016

Откуда начнет капать безучетное потребление коммунальных услуг

Прокофьев М.


В данной статье хотелось бы затронуть некоторые проблемы правоприменения последствий несоблюдения со стороны плательщика жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) установленных законодательством сроков метрологической поверки. Сделаем это на примере водоснабжения и водоотведения.

Безучетное потребление коммунальных услуг — новый институт жилищного законодательства. Его определение дается в Положении о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее — Положение № 571 и Постановление № 571 соответственно).Согласно указанному документу безучетное потребление коммунальных услуг — это потребление коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, газо-, электро- и теплоснабжение) с нарушением установленных договором на оказание ЖКУ и (или) законодательством требований к организации расчетного учета потребления коммунальных услуг со стороны плательщика ЖКУ, выразившееся во вмешательстве в работу прибора индивидуального учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии, несоблюдении установленных законодательством сроков метрологической поверки или необеспечении сохранности прибора индивидуального учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии, обязанность по соблюдению или обеспечению которых возложена на плательщика ЖКУ, а также в иных действиях плательщика, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления коммунальных услуг.

Одним из оснований безучетного потребления коммунальных услуг, как видим, является несоблюдение со стороны плательщика ЖКУ установленных законодательством сроков метрологической поверки.

Пунктом 32 Положения № 571 установлено, что при обнаружении исполнителем или плательщиком ЖКУ факта безучетного потребления коммунальных услуг исполнитель обязан удостоверить данный факт актом о безучетном потреблении коммунальной услуги (далее — акт).После поступления от плательщика ЖКУ сообщения о факте безучетного потребления коммунальных услуг исполнитель обязан в 10-дневный срок с момента его поступления в согласованное с плательщиком время удостоверить указанный факт актом с указанием в нем даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора индивидуального учета (даты последней плановой сверки показаний прибора индивидуального учета).Акт составляется по установленной исполнителем форме, если иное не предусмотрено законодательством, уполномоченным должностным лицом исполнителя в присутствии плательщика или совершеннолетнего члена его семьи и подписывается указанными лицами. В случае отказа плательщика ЖКУ или совершеннолетнего члена его семьи от подписи в акте делается соответствующая отметка. Акт составляется в двух экземплярах, утверждается руководителем организации исполнителя. После утверждения один экземпляр акта вручается (направляется) плательщику, а второй хранится у исполнителя.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022