+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Практические аспекты применения условия поставки CPT Инкотермс 2010

"Юридический мир" № 12/2016

Практические аспекты применения условия поставки CPT Инкотермс 2010

Курочкин Д.


Условие поставки CPT (Перевозка оплачена до [название места назначения]) в соответствии с Инкотермс 2010 часто используется белорусскими экспортерами, так как зачастую покупатели хотят получить товар у себя на складе или в другом согласованном месте назначения, но не готовы брать на себя расходы по доставке (в этом случае доставку организовывает продавец). При импорте данный термин используется, если белорусские субъекты хозяйствования хотят купить товар с доставкой на свой склад или в любое другое согласованное место назначения, но не хотят брать на себя логистику доставки товара, возлагая эти обязанности на продавца.

В соответствии с условием поставки CPT продавец передает товар перевозчику или иному лицу в согласованном месте (если такое место согласовано сторонами), обязан заключить договор перевозки и нести расходы по перевозке, необходимые для доставки товара в согласованное место назначения.

На практике возникают сложности с определением места перехода рисков утраты или повреждения товара. При использовании термина CPT продавец должен знать, что все риски за повреждение товара или его утерю он несет до того момента, пока товар не будет передан перевозчику в оговоренном месте. Таким образом, продавец выполняет свою обязанность по поставке, когда он передает товар перевозчику, а не когда товар достиг места назначения. Поэтому в договоре купли-продажи следует четко определять место поставки товара, в котором риск переходит на покупателя, а также место назначения, до которого продавец обязан доставить товар. Продавцу рекомендуется обеспечить заключение договора перевозки, в котором точно указано место назначения.

При использовании нескольких перевозчиков для перевозки товара по согласованному направлению, если сторонами не согласован конкретный пункт поставки, недостаток состоит в том, что риск переходит при передаче товара первому перевозчику в пункте, выбор которого полностью зависит от продавца и который находится вне контроля покупателя. При намерении сторон, чтобы переход риска осуществлялся на более поздней стадии (например, при передаче товара в месте назначения), необходимо использовать термин DAP либо внести оговорку в договор купли-продажи.

Согласно условиям поставки CPT расходы по погрузке несет продавец. Расходы по выгрузке несет покупатель, если только такие расходы не возлагаются по договору перевозки на продавца. Если продавец по договору перевозки несет расходы по разгрузке в согласованном месте назначения, продавец не вправе требовать от покупателя возмещения таких расходов, если иное не согласовано сторонами.

Что касается таможенных формальностей, то продавец обеспечивает выполнение таможенных формальностей при вывозе, в том числе уплату экспортных таможенных пошлин (если таковые применяются). Покупатель в свою очередь уплачивает импортные таможенные пошлины и обес­печивает выполнение иных таможенных формальностей при ввозе.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022