+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Борьба с преступными доходами продолжается

"Юридический мир" № 12/2016

Борьба с преступными доходами продолжается

Коршунов Д.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.11.2016 № 954 (далее — Постановление № 954) утверждено Положение о порядке приостановления и возобновления финансовых операций органом финансового мониторинга, взаимодействия органа финансового мониторинга с лицами, осуществляющими финансовые операции (далее — Положение).

Как мы уже писали, Законом Республики Беларусь от 13.06.2016 № 376-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее — Закон № 376-З), вступившим в силу 18 сентября 2016 г., были внесены многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее — Закон № 165-З).

В частности, Закон № 165-З дополнен новыми терминами – блокирование финансовой операции (запрет на осуществление финансовой операции) и замораживание средств (запрет на распоряжение, пользование средствами). Эти действия должны быть предприняты в отношении организаций или физлиц, в том числе ИП, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, либо организаций, бенефициарным владельцем которой является физическое лицо, включенное в этот перечень.

Осуществлять блокирование финансовых операций и замораживание средств должны так называемые лица, осуществляющие финансовые операции, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 1 Закона № 165-З, а порядок блокирования финансовых операций и замораживания средств описан в ст. 91, которой этот нормативный акт дополнен.

Кроме непосредственного блокирования финансовых операций и замораживания средств, лица, осуществляющие финансовые операции, должны проинформировать орган финансового мониторинга о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций в срок, установленный в ч. 1 ст. 6 Закона № 165-З — в день замораживания или блокирования (если день замораживания или блокирования приходится на нерабочий день — не позднее рабочего дня, следующего за днем замораживания или блокирования).

В ст. 11 Закона № 165-З, регламентирующей обязанности органа финансового мониторинга, которым в нашей стране в настоящее время является Департамент финансового мониторинга КГК (далее — Департамент), теперь установлено, что он, в частности, выносит постановление о приостановлении финансовых операций (за исключением операций по поступлению денежных средств) при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовые операции связаны с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения, а также постановление о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций, если соответствующие меры не приняты лицом, осуществляющим финансовые операции. Постановление о приостановлении финансовых операций, постановление о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций направляются лицам, осуществляющим финансовые операции, в виде электронного документа либо на бумажном носителе незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения таких постановлений.

Основанием для возобновления финансовых операций, приостановленных на основании постановления Департамента, является извещение этого органа в виде электронного документа либо на бумажном носителе, направляемое лицу, осуществляющему финансовые операции, не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения. Законом № 376-З также установлено, что порядок приостановления и возобновления финансовых операций Департаментом, его взаимодействия с лицами, осуществляющими финансовые операции, утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Этот порядок был достаточно оперативно определен в Положении.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022