+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Полномочия органов государственной экспертизы условий труда расширены

"Юридический мир" № 12/2016

Полномочия органов государственной экспертизы условий труда расширены

Пилипцов Н.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2016 № 933 (далее — Постановление № 933), вступившим в силу с 23 ноября 2016 г., внесены изменения в Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2002 № 694 (далее — Положение).

Вопросы охраны труда продолжают оставаться под особым контролем государства — Постановлением № 933 в очередной раз расширены полномочия органов государственной экспертизы условий труда. В частности, они теперь должны:

– формировать и актуализировать банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — банк);

– осуществлять контроль за соблюдением сроков предоставления нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде.

Ранее актуализация банка была отнесена Положением к исключительным полномочиям управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Теперь же эти функции решено распределить на все органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь (далее — органы государственной экспертизы условий труда), к которым, кроме указанного управления Министерства труда и социальной защиты, относятся и управления (отделы) государственной экспертизы условий труда (управления (отделы) государственной экспертизы условий и охраны труда), созданные в комитетах по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Напомним, что органы государственной экспертизы условий труда образуются для осуществления контроля за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, и перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, качеством проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, а также надзора за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом полномочия органов государственной экспертизы условий труда весьма широки (в частности, они могут составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательными актами, приглашать при необходимости к себе уполномоченных должностных лиц работодателей в связи с находящимися на рассмотрении обращениями, документами и т.д.), а

решения этих органов, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми работодателями.

Кроме того, Постановлением № 933 установлено, что управление Министерства труда и социальной защиты должно будет готовить предложения о совершенствовании нормативных правовых актов не только по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, но и по проведению государственной экспертизы условий труда. Также на него возлагается обязанность вести государственную статистику как по вопросам условий труда, так и по охране труда.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022