+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Государственная пошлина в 2017 году

"Юридический мир" № 12/2016

Государственная пошлина в 2017 году

Марков А.


Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-3 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон № 432-3) внесены многочисленные изменения в главу 27 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), регламентирующую порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Рассмотрим наиболее существенные нововведения, которые ожидают нас в данной сфере в следующем году.

Из числа объектов обложения госпошлиной, перечисленных в п. 1 ст. 249 НК, исключается государственная регистрация фильмов. Соответственно, из ст. 251 НК, регламентирующей сроки уплаты государственной пошлины, исключается п. 1.101, а из ст. 256 НК, в которой установлены особенности уплаты некоторых видов государственной пошлины, — п. 51.

В настоящее время согласно п. 31 Приложения 22 к НК органами внутренних дел взимается государственная пошлина за осуществление административной процедуры по согласованию маршрутов перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов в размере 0,5 базовой величины (БВ). Законом № 432-3 предусмотрено освобождение от обложения государственной пошлиной согласования маршрутов перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Таким образом, с 1 января 2017 г. объектом обложения государственной пошлиной будет только согласование маршрутов перевозки опасных грузов. Соответствующие изменения вносятся как в п. 1.20 ст. 249 НК, так и в п. 31 Приложения 22 к НК.

В число объектов обложения государственной пошлиной включается не только выдача специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами)), внесение в него изменений и (или) дополнений, выдача его (ее) дубликата, как сейчас (п. 1.27 ст. 249 НК), но и продление срока действия специального разрешения (лицензии), выдаваемого на осуществление видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами).

Законом № 432-3 предусмотрено некоторое уточнение порядка посещения гражданами пограничной зоны. В настоящее время в число объектов обложения государственной пошлиной входят как въезд (вход), временное пребывание, передвижение в течение одного года в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, так и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, пропусков на въезд (вход), временное пребывание, передвижение в пограничной зоне, выдача пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Госграницу РБ (п. 1.40 ст. 249 НК).

В соответствии с новой редакцией п. 1.40 ст. 249 НК объектами обложения государственной пошлиной будут только выдача пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, выдача пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе, выдача пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Кроме того, в число объектов обложения государственной пошлиной включается аттестация с выдачей удостоверения эксперта в области промышленной безопасности.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022