+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Особенности назначения пенсий за работу с особыми условиями труда

"Юридический мир" № 11/2016

Особенности назначения пенсий за работу с особыми условиями труда

Белявский С.


Судебной коллегией по гражданским делам областного суда было рассмотрено гражданское дело по кассационной жалобе гражданина А. на решение районного суда по жалобе этого гражданина на отказ в назначении пенсии за работу с особыми условиями труда.

В жалобе суду гражданин А. указал, что 16 июля 1980 г. он был принят на работу в РСМУ треста «Б» (в последующем реорганизованного в филиал ОАО «Б» РСМУ) слесарем-сантехником 4 разряда по ремонту технологического оборудования ГПО «Б», о чем имеется запись в его трудовой книжке. На данном месте работы с 16.07.1980 по 01.12.1982 он проработал слесарем-ремонтником 4 разряда по ремонту технологического оборудования ГПО «Б», о чем свидетельствуют записи в журнале отработанного времени во вредных условиях труда. Данные записи подтверждаются подписями начальников цехов ГПО «Б» и скреплены печатью.

Однако 26 мая 2011 г. наниматель — филиал ОАО «Б» РСМУ в справке о работе, дающей право на пенсию по возрасту, предоставленной в отдел социальной защиты населения администрации района для оформления пенсии, работу слесарем-сантехником за вышеуказанный период не включил. При подготовке справки брались данные записей трудовой книжки, в которой указано, что заявитель был принят на работу слесарем-сантехником, в то время как он выполнял работу во вредных условиях по профессии слесаря-ремонтника согласно Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956  № 1173 (далее — Список № 1). Решением комиссии по назначению пенсий администрации района от 21.08.2013  гражданину А. было отказано в назначении льготной пенсии за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 в связи с отсутствием необходимого стажа работы, позволяющего назначить льготную пенсию.

Решение комиссии по назначению пенсии заявитель обжаловал в вышестоящий орган — комитет по труду и социальной защите облисполкома, однако его жалоба была оставлена без удовлетворения, а впоследствии в удовлетворении жалобы было отказано и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ссылаясь на то, что решение комиссии по назначению пенсий от 21.08.2013 ущемляет его права, гражданин А. просил суд:

- признать данное решение недействительным и обязать управление по труду и социальной защите администрации района зачесть период его работы с 16.07.1980  по 01.12.1982 в РСМУ треста «Б» в специальный стаж, дающий право на получение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 1;

- восстановить ему срок для обжалования вышеуказанного решения комиссии по назначению пенсий.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022