+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Незаконная предпринимательская деятельность карается законом

"Юридический мир" № 11/2016

Незаконная предпринимательская деятельность карается законом

Бандык О.


В ходе проверки ИМНС было установлено, что гражданин Д. осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. По заявлению гражданина Л. 24.06.2016 сотрудники налогового органа провели внеплановую проверку и осмотрели принадлежащий гражданину Д. гараж. В ходе осмотра было установлено, что гражданин Д. осуществлял хранение новых и бывших в употреблении автомобильных шин и дисков.

Постановлением ИМНС от 24.06.2016 хранившееся в указанном гараже имущество (автомобильные шины, автомобильные диски) 30 наименований в количестве 169 единиц было арестовано и изъято. Кроме того, в результате проверки были обнаружены многочисленные объявления в сети интернет о продаже автомобильных шин и дисков с контактными данными гражданина Д. и указанием адреса его гаража.

На основании собранных доказательств и объяснений самого гражданина Д. 30.06.2016 в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 11 ст. 12.7 КоАП, а материалы дела были направлены в экономический суд.

В ходе судебного заседания гражданин Д. свою вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения не признал, требовал прекращения дела об административном правонарушении. Он считал, что работники налогового органа при проведении проверки и при ведении административного процесса допустили нарушения норм Налогового кодекса Республики Беларусь и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП). Нарушения состояли в том, что:

- проверка проводилась без достаточных на то оснований;

- гараж был вскрыт в его отсутствие;

- гражданина Д. не ознакомили с правами и обязанностями;

- не было принято и рассмотрено ходатайство о том, чтобы арест не налагался на находившееся в гараже имущество, которое принадлежит другим лицам;

- опись не содержит всех необходимых реквизитов.

Гражданин Д. утверждал, что предпринимательской деятельностью он не занимался и ничего не продавал. Получая заработную плату по основному месту работы, он приобретал различные виды автомобильных дисков и шин для изучения свойств конкретного изделия (это его хобби). Также гражданин Д. в подтверждение своей позиции ссылался на имеющиеся в материалах дела письменные заявления третьих лиц о том, что в гараже находилось и имущество, которое принадлежит им на праве собственности.

По мнению гражданина Д., работники налоговой инспекции не доказали наличие его вины в совершении административного правонарушения.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022