+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Вопросы, вытекающие из процедуры государственных закупок

"Юридический мир" № 11/2016

Вопросы, вытекающие из процедуры государственных закупок

Бенсман М.


В соответствии с письменным заданием на закупку и годовым планом закупок был проведен электронный аукцион на государственную закупку  продуктов питания для учреждений образования. Электронный аукцион признан несостоявшимся по ряду лотов. В феврале 2016 г. получено согласование Министерства торговли Республики Беларусь на проведение процедуры закупки из одного источника. Однако договор был заключен с другим поставщиком,  также  при проведении процедур закупки специалистом были допущены ошибки — снижен объем  предметов закупки и сокращены сроки поставки товаров. Таким образом, сложилась ситуация, при которой по состоянию на 01.09.2016 сроки действия  договоров истекли, но годовая потребность в товарах  не выбрана в полном объеме и сроки потребности не сократились. В связи с этим возникает ряд вопросов:

1) Каким образом возможно урегулирование сложившейся ситуации в целях продления договорных обязательств с поставщиками до конца календарного  года и получения оставшейся части объема товаров для обеспечения питания в учреждениях образования?

2) Дает ли право ранее полученное письменное согласование госорганом на проведение процедуры закупки из одного источника  ссылаться на проведение  новой процедуры закупки из одного источника  на оставшийся  не выбранным объем потребности, на которую получено данное согласование?

3) Возможно ли заключение договора (и оформление процедуры закупки из одного источника) с другими поставщиками при том, что согласование госоргана не содержит в себе перечня согласованных поставщиков, а имеется лишь указание на необходимость соответствия их квалификационным требованиям, заявленным в аукционных документах?


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022