+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Журнал, который интереснее читать, чем говорить о нем

"Юридический мир" № 04/2008

Журнал, который интереснее читать, чем говорить о нем

 

В апреле у наших коллег из журнала «Налоговый вестник» большой праздник — выходит в свет 200-й номер. Мы попросили рассказать об истории создания журнала и его современных буднях одного из основателей «Налогового вестника» Андрея Карпунина.

— Андрей Юрьевич, как появилась идея создания журнала?

— В 1998 году мы осознали, что в Беларуси нет ни одного специализированного журнала о налогах и сборах. Существовали специализированные журналы для аудиторов, бухгалтеров и бюджетников, а вот издания, в котором анализировались бы все налоги во всех сферах, не было. Наше стремление поддержали российские коллеги из московского издательства «Налоговый вестник», с которыми у нас сложились тесные творческие отношения.

— Журнал издается с 1999 г. и является одним из старейших профессиональных изданий в стране. Ощущаете ли вы сегодня конкуренцию острее, чем 8 лет назад?

— Конечно же, ощущаем. Но многократная «реинкарнация» официального государственного издания запутала налогоплательщиков окончательно. Своим преимуществом мы считаем то, что, в отличие от некоторых государственных изданий, «Налоговый вестник» имеет взвешенную самостоятельную позицию, построенную на опыте практиков-бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, ученых и разработчиков нормативных актов из различных министерств и ведомств.

— Чем особенным еще может порадовать читателей журнал «Налоговый вестник»?

— Простым изложением самых сложных вопросов, глубокой проработкой тем, рассмотрением уникальных ситуаций оптимизации налогообложения, обзорами последствий безграмотной «двойной бухгалтерии». Но это все те качества, в отношении которых справедливо утверждение «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать».

— Участвует ли коллектив журнала в общественной жизни и работе по подготовке нормативных правовых актов?

— Со дня основания журнала мы плодотворно сотрудничаем с органами государственного управления и общественными объединениями. Мы всегда находимся «на передовой» и оказываем реальную помощь тысячам бухгалтеров и директоров. Так уж заведено в нашей стране, что не всегда чиновники прислушиваются к независимому мнению, но то, что им интересуются в принципе и приглашают в рабочие группы и комиссии, — уже позитивная тенденция. А инициированные нами конференции и круглые столы спасли многие предприятия от опасности двойного толкования налогового законодательства.

— Как вы оцениваете общий уровень подготовки бухгалтеров в нашей стране?

— Мне часто доводится выступать на различных мероприятиях в России, Польше и Украине, и я имею все основания для оптимистичной оценки. Наши кадры — самые подкованные и эрудированные. Что удивительно — почти все специалисты в Беларуси знают основы учета и налогообложения в соседних странах. Если бы не процесс постоянных изменений белорусского законодательства, необходимость затрачивать усилия и время на излишне забюрократизированные процедуры и искусственно раздутый документооборот, то было бы просто замечательно. Инициируемая Министерством по налогам и сборам обязательная программа повышения квалификации бухгалтеров является бессмысленной тратой денег предприятий и времени бухгалтеров.

— Неизбежный вопрос: как вы относитесь к уровню налоговой нагрузки в Беларуси?

— Дам простой ответ: «Пока паны дерутся — у холопов чубы летят». Сначала нужно договориться о едином подходе расчета нагрузки, а потом признаться, что для экономики переходного периода, транзитной страны без запасов природных ресурсов, при отсутствии гиперинфляции — это слишком высокий уровень.

— Разрешите поздравить вас и коллектив журнала с замечательным юбилеем и пожелать дальнейших творческих успехов, открытия новых форм и методов успешной работы, активной позиции в освещении налогового и бухгалтерского учета!

 Беседовала Ольга Киселева


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022