+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Сдача квартиры в аренду: правовая квалификация

"Юридический мир" № 03/2008

Сдача квартиры в аренду: правовая квалификация

 

Дубай С.

Объявления на тему «Сниму квартиру», «Сдам квартиру» сегодня встречаются на каждом шагу. При этом многие из граждан, сдающих личное недвижимое имущество в аренду, задаются вопросом, не является ли такая деятельность предпринимательской. Попытаемся разобраться с этим вопросом.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Таким образом, для отнесения деятельности к предпринимательской необходимо наличие как минимум двух условий: первое — это получение прибыли, второе — систематичность.

Если гражданин сдает принадлежащее ему жилое помещение по разовому договору аренды на длительный срок, говорить о предпринимательской деятельности нельзя, поскольку в таких действиях нет системы…

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022