+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Передача функций исполнительного органа акционерного общества управляющему (управляющей организации)

"Юридический мир" № 03/2008

Передача функций исполнительного органа акционерного общества управляющему (управляющей организации)

 

Функ Я.

В последнее время в бизнес-сообществе пробудился интерес к возможности передачи полномочий исполнительного органа акционерного общества (АО) управляющему или управляющей организации. Такая возможность предоставляется белорусским законодательством. А интерес к ее реализации вполне закономерен, поскольку в ряде случаев такая передача полномочий ведет к более эффективной работе общества.

В соответствии с п. 3 ст. 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в редакции закона от 10.01.2006 № 100-З полномочия исполнительного органа АО по решению общего собрания акционеров могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Таким образом, белорусский законодатель фактически допускает отсутствие в АО исполнительного органа при том, что по общему правилу наличие руководителя — неотъемлемая часть любого юридического лица, в том числе акционерного общества…

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022