+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Оформление прав на земельный участок при покупке объекта недвижимости

"Юридический мир" № 03/2008

Оформление прав на земельный участок при покупке объекта недвижимости

 

Решетников А.

В соответствии с п. 3 ст. 523 Гражданского кодекса Республики Беларусь продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законодательством или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Согласно ст. 55. Кодекса Республики Беларусь о земле при переходе права собственности на строение или сооружение вместе с этими объектами переходит и право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью). Размер земельного участка (его части) определяется в установленном порядке с учетом целей, для которых использовались эти строения и сооружения.

Таким образом, покупатель приобретает право пользования частью земельного участка, которая занята объектом недвижимости и необходима для его использования, на тех же условиях, что и продавец объекта недвижимости. Поэтому покупатель недвижимости должен оформить свои права не только на приобретаемый объект, но и на землю, на котором он расположен…

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022