+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Декрет № 1 — реальная помощь или очередной «налоговый пряник-кнут»?

"Юридический мир" № 03/2008

Декрет № 1 — реальная помощь или очередной «налоговый пряник-кнут»?

 

Пузырев М.

Вот уже который год наше государство различными способами пытается привлекать иностранные инвестиции и стимулировать производство. О том, какой результат приносят эти усилия, может судить, пожалуй, любой более-менее осведомленный читатель — воз и ныне там. Не так давно предпринята очередная попытка решить данную проблему — издан Декрет Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». О предложенном механизме правового регулирования, возможном правоприменении документа, его месте в системе законодательства и пойдет речь в настоящей статье.

Документ распространяет свое действие на коммерческие организации как с иностранными инвестициями, так и без таких инвестиций, созданные с 1 апреля 2008 года (далее, если не указано иное, — организации). К сожалению, действующие организации никак не смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми Декретом № 1, ибо в нем прямо оговорено — «за исключением созданных путем реорганизации». Расширение круга организаций, подпадающих под льготный режим, по сравнению с ИК, который, напомним, устанавливал преференции только в отношении организаций с иностранными инвестициями, очевидно, вызвано тем, что именно под предлогом несоответствия Конституции Республики Беларусь в части создания равных условий хозяйствования упомянутые нормы были в свое время из Кодекса исключены.

Место нахождения и осуществлении деятельности таких организаций обозначено как населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь…

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022