+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Изменения в законодательстве о занятости населения

"Юридический мир" № 09/2016

Изменения в законодательстве о занятости населения

Марков А.

Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З (далее ― Закон № 409-З) внесены многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее ― Закон № 125-З).

Со вступлением в силу Закона № 409-З под занятостью будет пониматься деятельность не только граждан Беларуси, как и сейчас, но и иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси (далее ― граждане), связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им как заработную плату и вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности), так и иной доход (далее ― заработок).

Оплачиваемыми общественными работами будут считаться общедоступные виды работ, выполняемые не только по срочным трудовым, как сейчас, но и по гражданско-правовым договорам (далее ― ГПД), имеющие социально полезную направленность и организуемые в качестве дополнительной социальной поддержки безработных и граждан, ищущих работу.

Под занятыми будут пониматься, в том числе, граждане:

– являющиеся учредителями (участниками, членами) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ и членов некоммерческих организаций;

– проходящие альтернативную службу;

– обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (далее ― субъекты, осуществляющие образовательную деятельность).

Уточнен перечень граждан, которые не могут быть зарегистрированы органами по труду, занятости и социальной защите (далее ― органы по труду) безработными (ст. 3 Закона № 125-З). Теперь в число безработных не смогут войти граждане, являющиеся выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения) или направления (последующего направления) на работу и которые не отработали сроки обязательной работы по распределению (перераспределению) или при направлении на работу, установленные законодательством об образовании.

Кроме того, новая редакция ст. 3 Закона № 125-З дополнена некоторыми нормами.

Полная версия статьи — в печатном издании.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022