+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Прекращение трудового договора в связи с утратой доверия

"Юридический мир" № 07/2016

Прекращение трудового договора в связи с утратой доверия

Белявский С.

Утрата доверия как дополнительное основание прекращения трудового договора предусмотрена в ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и касается лишь прямо предусмотренных в ней категорий работников. В частности, в п. 2 ч. 1 этой статьи установлено, что трудовой договор может быть прекращен в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Таким образом, названная статья содержит квалифицирующий признак, характеризующий должностное положение работника и его виновные действия, которые могут явиться основанием для прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию. В частности, работник в силу занимаемой должности должен непосредственно обслуживать денежные и материальные ценности. А также непосредственно его виновные действия должны являться основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Согласно содержанию толкового словаря Ожегова под доверием понимается уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь. Оценка того, являются ли виновные действия работника основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, является субъективной и зависит от обстоятельств нарушений трудовых обязанностей работником, специфики его работы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022