+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Самовольное присоединение к системам водоснабжения и канализации

"Юридический мир" № 07/2016

Самовольное присоединение к системам водоснабжения и канализации

Прокофьев М.

Порядок присоединения к системам коммунального водоснабжения и водоотведения, а также взаимоотношения водопроводно-канализационных предприятий с абонентами определены в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.1995 № 128 (далее Правила).

В соответствии с п. 1.7 Правил присоединение объектов к системам коммунального водоснабжения и канализации может быть произведено только после выполнения условий, определенных предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (далее  предприятие ВКХ) в соответствии с порядком, изложенным в разделе 2 Правил. Именно там определена процедура присоединения объектов к системам водоснабжения и канализации, начиная с выдачи технических условий и оканчивая пуском в эксплуатацию построенных присоединений.

На практике не редки случаи, когда при обследовании коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения (канализации)  работниками предприятий ВКХ устанавливаются факты самовольных присоединений к данным сетям. Кстати, согласно п. 2.24 Правилпод самовольным присоединением к системам коммунального водоснабжения и водоотведения (канализации) понимается присоединение, которое произведено без участия технадзора со стороны предприятия ВКХ, а также переустройство без ведома предприятия ВКХ водопроводных канализационных выпусков, вводов, водомерных узлов и замена водосчетчиков. Исходя из буквального понимания приведенной нормы, основным условием легального присоединения к системам водоснабжения и водоотведения (канализации) является его осуществление под техническим надзором предприятия ВКХ. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022