+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Особенности взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей

"Юридический мир" № 07/2016

Особенности взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей

Дубовик Э., Будник Н.

Деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП) в настоящее время в Республике Беларусь является достаточно активной. Но, к сожалению, имеют место случаи недобросовестного исполнения этими субъектами хозяйствования своих обязательств по отношению к контрагентам и бизнес-партнерам. Не исключена возможность неуплаты платежей ввиду отсутствия денежных средств. Попытаемся сориентировать взыскателей, как им надлежит поступать, столкнувшись с такой проблемой.

Порядок подачи заявления (искового или в рамках приказного производства) для ИП не имеет существенных отличий от порядка подачи аналогичного заявления в отношении должника — юридического лица.

В силу ч. 1 и 2 ст. 39 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, с участием ИП, рассматривают экономические суды.

По общим правилам подсудности, установленным ст. 49 ХПК, иск (как и заявление о возбуждении приказного производства) предъявляется в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства ответчика. То есть, в случае с ИП, заявление надлежит подавать в суд по месту регистрации ответчика в качестве ИП.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022