+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Приостановление деятельности как мера административной ответственности

"Юридический мир" № 06/2016

Приостановление деятельности как мера административной ответственности

Козырева Л.

Конституционный Суд Республики Беларусь (далее КС) 25 мая 2016 г. в рамках своих полномочий по рассмотрению дел об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности принял решение № Р-1034/2016 «О правовом регулировании приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Основанием для возбуждения производства по делу явилось обращение гражданина, в котором был поставлен вопрос о наличии правовой неопределенности в правовом регулировании приостановления деятельности, поскольку в ряде норм законодательства Республики Беларусь предусмотрена возможность в случае совершения деяния, обладающего признаками административного правонарушения, налагать на лицо, его совершившее, правоограничения, носящие характер административных санкций.

Изучение данного вопроса показало, что государство вправе и обязано осуществлять в сфере экономических отношений контрольную функцию, которая по своей конституционно-правовой природе характеризуется организующим и регулирующим воздействием на общественные отношения. Права органов государственного управления по приостановлению деятельности юрлиц и ИП закреплены в соответствующих законодательных актах.

Так, согласно ст. 36 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» органам государственного пожарного надзора для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право приостанавливать (запрещать) деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, проверяемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь о контрольной (надзорной) деятельности, их цехов (производственных участков), оборудования, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), а также приостанавливать (запрещать) эксплуатацию государственными органами, нотариусами и гражданами зданий, сооружений, помещений, машин, приборов, оборудования и других устройств, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в случае выявления создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения нарушений законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности.

Аналогичные нормы содержатся в законах Республики Беларусь от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения», от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания»,; от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» и др.

Порядок организации и осуществления контроля (надзора) в Республике Беларусь в форме проверок, а также права и обязанности контролирующих (надзорных) органов, в том числе в части приостановления деятельности, определены Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Таким образом, указанными и иными законодательными актами предусматривается, что в случаях противоправности деяний, заключающейся в нарушении законодательства, влекущем создание угрозы национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, возможно приостановление (запрет) деятельности хозяйствующих субъектов, их цехов (производственных участков), оборудования, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, операций по счетам и т.п.

�ты» заполняются без сокращений. В остальных же строках листка нетрудоспособности допустимы общепринятые сокращения.

Бывают Нна практике встречаются также случаие, когда работники теряют листки нетрудоспособности. В этих случаях при выдаче врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) листка нетрудоспособности взамен утерянного в верхней части листка нетрудоспособности справа производится запись «Взамен утерянного, серия ____ № ____». В строке «ВКК» листка нетрудоспособности указываются дата решения ВКК, фамилия, подпись и личная печать председателя ВКК. В разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период временной нетрудоспособности, ставится подпись лечащего врача и заведующего отделением.


Материал опубликован частично.
Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022