+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Что делать, если утерян исполнительный документ?

"Юридический мир" № 06/2016

••• Что делать, если утерян исполнительный документ?

Виктор КАМЕНКОВ,

заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, доктор юридических наук, профессор

Что делать, если утерян исполнительный документ?

С проблемой утраты или повреждения исполнительного документа, пропуска срока для предъявления его к принудительному исполнению взыскатели сталкиваются не так уж и редко. Правда, не каждый хочет официально и публично признаться в своей оплошности, поэтому вопросы на эту тему чаще задают своим знакомым или в Интернете. Но есть и правовые нормы, регулирующие данную проблему, и судебная практика. Разберемся пошагово в предлагаемых для обсуждения понятиях.

Что такое исполнительный документ?

Согласно п. 25 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (в ред. постановления от 03.10.2011 № 219) (далее ― Инструкция № 40), исполнительным документом является документ, содержащий требования о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо по совершению в пользу взыскателя определенных действий (воздержанию от совершения этих действий).

В п. 1 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21, содержится несколько иное определение: исполнительные документы ― это документы, являющиеся основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным исполнителем действий по принудительному исполнению.

Имеется и словарная дефиниция этого понятия: исполнительные документы ― это документы, являющиеся основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений, а также постановлений и решений других органов.[1]

Есть и четвертое определение, содержащееся в Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (в ред. постановления от 19.11.2012 № 583) (далее ― Инструкция № 66): исполнительные документы ― это исполнительные надписи нотариусов, иные исполнительные документы, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством, решения (распоряжения) уполномоченных государственных органов (должностных лиц) или дубликаты вышеуказанных документов, решения банков, уполномоченных производить списание денежных средств в бесспорном порядке, а также копии постановлений о наложении административного взыскания.

Неискушенному в юридических тонкостях читателю будет трудно разобраться, в чем же состоит отличие приведенных определений? Попытаемся разъяснить.

Начнем с последнего определения, содержащегося в Инструкции № 66. Оно не имеет отношения к исполнительному производству и предназначено только для целей ведомственной (банковской) инструкции о банковском переводе.

Три других определения исполнительного документа также требуют определенной корректировки, если преследовать цель комплексно отразить смысл данного процессуального документа и повысить эффективность его исполнения. Данный документ должен основываться на воле сторон или на волевом решении соответствующего органа, компетентного рассматривать (регулировать) конфликты сторон, а также носить процессуальный (процедурный) характер. Несоблюдение установленных законом процедур может привести к искажению сущности принудительного исполнения и нарушению прав.

Не вдаваясь в иные детали, в итоге можно получить следующую новую дефиницию: исполнительный документ ― процессуальный документ, выданный на основании:

- правового акта (исполнительной надписи, определения, постановления, приговора) компетентного международного (иностранного), государственного или иного органа;

- медиативного, мирового и иного соглашения сторон, предусмотренного законодательными актами;

- являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным исполнителем действий по принудительному исполнению, содержащий требования о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо по совершению определенных действий (воздержанию от совершения этих действий).

Какие документы относятся к числу исполнительных?

Инструкция № 40 содержит наиболее полный, но не исчерпывающий перечень самих исполнительных документов, согласно ей исполнительными документами являются:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), мировых соглашений, соглашений о детях, утвержденных судом, решений третейских судов Республики Беларусь, обязательных решений трудовых арбитражей, решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, брачных договоров, соглашений о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей и других актов, если это предусмотрено законодательством;

- определения судей о судебном приказе;

- определения судов об обеспечении иска;

- постановления прокуроров о выселении в административном порядке;

- исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь;

- постановления судебных исполнителей в случаях, установленных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее ― ГПК) и самой Инструкцией № 40;

- постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;

- удостоверения комиссий по трудовым спорам;

- другие акты, если в силу закона они являются исполнительными документами и подлежат исполнению.

ГПК по сути содержит аналогичный перечень исполнительных документов (ст. 462).

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее ― ХПК) к указанному выше перечню исполнительных документов еще добавляет:

- судебные приказы судов, рассматривающих экономические дела, выдаваемые на основании судебных постановлений судов, рассматривающих экономические дела, решений международных арбитражных (третейских) судов, третейских судов, иных постоянных арбитражных органов, находящихся на территории Республики Беларусь, решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений;

- определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе;

- постановления судебных исполнителей в случаях, установленных ХПК;

- постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;

- исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;

- иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном ХПК (ст. 329).

Следует обратить внимание, что в данной статье ХПК приведены не просто схожие с Инструкцией № 40 исполнительные документы. Здесь называются акты и иных органов, на основании которых могут выдаваться судебные приказы (решений международных арбитражных (третейских) судов, иных постоянных арбитражных органов, находящихся на территории Республики Беларусь, иностранных арбитражных решений). Имеются и другие отличия.

Кстати, в ст. 329 ХПК не упоминается медиативное соглашение как основание для выдачи исполнительного документа. Хотя в ст. 2621–2623 ХПК урегулированы вопросы выдачи исполнительного документа на основании медиативного соглашения, отвечающего требованиям мирового соглашения.

Что понимать под повреждением и утратой?

Прямого ответа на данный вопрос нет ни в Приложении 2 к ГПК, регулирующем вопросы восстановления судебного или исполнительного производства, ни в другом законодательстве. Поэтому под перечисленными категориями можно понимать широкий спектр действий (бездействий), приведших к отсутствию исполнительного документа у взыскателя и иных лиц.

Напрашивается вывод, что правовое регулирование таких случаев должно быть. Ведь указанные действия и бездействия могут быть совершены различными лицами (самим взыскателем, почтой, банком, судом и т.д.), с разной степенью вины и при различных обстоятельствах. В том числе исключающих необходимость восстановления исполнительного документа.

Как восстановить право?

Возможность восстановить права по утраченному исполнительному документу имеется. В соответствии со ст. 332 ХПК в случае утраты судебного приказа экономический суд, принявший судебное постановление и выдавший судебный приказ, по заявлению взыскателя, представлению судебного исполнителя выдает дубликат судебного приказа. Заявление (представление) может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления судебного приказа к исполнению.

Вопрос выдачи дубликата судебного приказа не является простой формальностью. Ведь речь идет об исполнении судебного постановления о защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. О серьезности свидетельствует и тот факт, что

заявление (представление) о выдаче дубликата судебного приказа должно рассматриваться в судебном заседании,

с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении, а также с уведомлением судебного исполнителя (ч. 2 ст. 332 ХПК).

В ГПК предусмотрен такой же порядок (ст. 463–465). Даже в Указе Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» эти полномочия суда (судьи) по рассмотрению вопросов, возникающих при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов (в том числе и выдача дубликата исполнительного документа), до внесения изменений в указанные законодательные акты оставлены за судами.

В п. 28 Инструкции № 40 указано следующее: «В случае утраты исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выданный по заявлению сторон или представлению судебного исполнителя в установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь порядке судом или другим органом, выдавшим утраченный подлинник исполнительного документа.

Дубликат исполнительного документа не выдается, если исполнительный документ уже исполнен или не подлежит исполнению за истечением срока давности, который в установленном законом порядке не восстановлен».

Если пропущен срок?

Взыскателям, пропустившим срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом. То есть за судами оставлено и такое полномочие, как восстановление пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 471 ГПК и ст. 340 ХПК).

Судебная практика, как прошлых лет, так и современная, показывает, что суды, как правило, восстанавливали срок для предъявления судебного приказа к исполнению в связи с уважительностью причин его пропуска. А вышестоящие судебные инстанции такую позицию поддерживали.

Апелляционная инстанция экономического суда по одному из дел обоснованно подчеркнула, что нормы ХПК не устанавливают конкретных оснований для восстановления такого срока. В связи с чем в каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства, заявленные лицом, участвующим в деле, и представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле. В качестве уважительности причин пропуска процессуального срока взыскатель сослался на оставление его требования в процедуре ликвидации должника без рассмотрения, смену юридического адреса должника, уклонение должника от исполнения судебного решения. И суд признал эти причины уважительными.

Следует иметь в виду, что без восстановления пропущенного срока для предъявления исполнительных документов к исполнению по тем исполнительным документам, по которым истек срок давности для предъявления к исполнению, исполнительное производство даже не возбуждается.


[1] Гавриленко В.Г. Капитал. Энциклопедический словарь // Право и экономика, 2009. 


статья опубликована целиком

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023