+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Как не попасть под субсидиарную ответственность

"Юридический мир" № 06/2016

Как не попасть под субсидиарную ответственность

Аноп И., Пучковская О.

Увеличивающееся в экономических судах количество дел, связанных с привлечением руководителей субъектов хозяйствования к субсидиарной ответственности, складывающаяся судебная практика по данному вопросу, свидетельствуют о том, что сегодня каждому руководителю необходимо более серьезно и ответственно подходить к принятию тех или иных решений, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования, возможно, по-новому выстраивать свои взаимоотношения с участниками (акционерами), собственниками бизнеса, которым он руководит.

Анализ судебной практики по данной категории дел позволил нам выработать рекомендации, направленные на снижение рисков привлечения к субсидиарной ответственности руководителей. Однако в первую очередь хотелось бы обратить внимание на положения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), которые устанавливают основания, порядок привлечения к субсидиарной ответственности лиц, в том числе руководителей субъектов хозяйствования.

Во-первых, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу заявления должника о несостоятельности (банкротстве) в течение одного месяца со дня возникновения (выявления) основания, предусмотренного ч. 2 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Например, одним из таких оснований является выявление руководителем того обстоятельства, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств субъекта хозяйствования в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности субъекта хозяйствования должника.

Во-вторых, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если экономическая несостоятельность (банкротство) субъекта хозяйствования вызвана его действиями (бездействиями), то есть так называемое «доведение до банкротства». Практика выработала определенные подходы, какие действия (бездействия) руководителя находятся в причинно-следственной связи с банкротством субъекта хозяйствования (указаны в таблице).

Суд может привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, если у субъекта хозяйствования недостаточно имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами. Привлечение к такой ответственности руководителя возможно как в период рассмотрения дела об экономической несостоятельности (банкротстве), так и в течение 10 лет с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). В течение 10 лет с таким исковым заявлением могут обратиться кредитор (кредиторы) или его (их) правопреемники, государственные органы, прокурор, контролирующие органы, причем руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности в таком случае за «доведение до банкротства».

Ниже представлена таблица, из содержания которой можно получить информацию о том, в каких случаях риск привлечения руководителя к субсидиарной ответственности мы оцениваем как высокий и, как следствие, какие действия необходимо совершать (не совершать) руководителю, чтобы этот риск снизить или исключить полностью.


Материал опубликован частично.
Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023