+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Утверждена форма заявления об отсрочке уплаты налогов и пеней

"Юридический мир" № 06/2016

Утверждена форма заявления об отсрочке уплаты налогов и пеней

Марков А.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.03.2016 № 10 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14» (далее ― Постановление № 10) утверждена форма заявления об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней.

Необходимость использования такой формы предусмотрена с 1 января 2016 г. п. 1 ст. 484 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее ― НК), согласно которому организация или ИП, претендующие на изменение установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней, вправе подать заявление о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита по форме, установленной МНС (далее ― заявление). При этом заявление подается в республиканский орган госуправления, иную госорганизацию, подчиненную Правительству, в подчинении или ведении которых находится организация (в состав которых она входит). В свою очередь, организация, не находящаяся в подчинении или ведении этих органов (не входящая в состав таких организаций), ИП должны подавать его в областной (Минский городской) исполком по месту нахождения организации или месту жительства ИП.

Теперь форма заявления об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней приведена в Приложении 344 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь», которое дополнено Постановлением № 10.

В заявлении, кроме наименования организации (данных об ИП), места нахождения организации (места жительства ИП) и учетного номера плательщика, необходимо указать формы изменения установленных законодательством сроков уплаты налогов, сборов (пошлин):

- отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов, пеней;

- рассрочка с поэтапной уплатой сумм налогов, пеней;

- отсрочка по уплате суммы задолженности по налогам, пеням с последующей рассрочкой ее погашения;

- налоговый кредит с единовременной либо поэтапной уплатой сумм налогов в период действия этого кредита.

Также в заявлении следует привести основания изменения установленных законодательством сроков уплаты налогов, пеней: в соответствии с п. 1 ст. 482 НК и (или) п. 3 ст. 483 НК, вступившими в силу с 1 января 2016 г. и содержащими исчерпывающий перечень таких оснований. В частности, согласно п. 1 ст. 482 НК отсрочка и (или) рассрочка предоставляются на сумму задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням на срок не более одного года каждая при наличии одного из следующих оснований:

– угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням;

– задержка финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа;

– если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством;

– в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

В свою очередь, п. 3 ст. 483 НК установлено, что налоговый кредит может быть предоставлен:

– на срок от одного года до трех лет ― при угрозе экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налога, сбора (пошлины);

– на срок от одного месяца до одного года ― если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2006 № 950 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. № 182».

При этом срок, на который предоставляется налоговый кредит, включает срок его погашения, а размер налогового кредита не должен превышать суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате в течение срока, на который предоставляется налоговый кредит.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022