+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Правила бытового обслуживания уточняются

"Юридический мир" № 06/2016

Правила бытового обслуживания уточняются

Коршунов Д.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2016 № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее Постановление № 391) вносятся изменения в некоторые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы бытового обслуживания потребителей в Республике Беларусь.

Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (далее Правила), дополнены нормами, регулирующими порядок работы исполнителей бытовых услуг без объектов бытового обслуживания, то есть предоставляющих свои услуги посредством рекламы, каталогов, проспектов и т.д. и принимающих заказы по телефону или через Интернет.

В частности, согласно п. 3 Правил исполнитель обязан указать на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на входных дверях или фасаде капитального строения (здания, сооружения), в котором размещается исполнитель, а также на входной группе изолированного помещения (в случае размещения исполнителя в здании многофункционального назначения) свое наименование (фирменное наименование), наименование объекта бытового обслуживания, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) исполнителя, а если исполнителем является ИП фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование объекта бытового обслуживания индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), режим работы объекта, вид объекта бытового обслуживания (ателье, парикмахерская, прачечная, химчистка и другое) или наименование оказываемых бытовых услуг.

Пункт 3 Правил дополняется ч. 2, в соответствии с которой при оказании исполнителем бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в сети Интернет (далее бытовые услуги без объекта бытового обслуживания), исполнитель должен предоставить потребителю информацию о своем наименовании (фирменном наименовании), а в случае, если исполнителем является ИП, информацию о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), режиме работы, наименовании оказываемых бытовых услуг в указанных информационных источниках.

Режим работы надо будет устанавливать по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами не только для объекта бытового обслуживания, но и исполнителю, оказывающему бытовые услуги без объекта бытового обслуживания. При этом он должен соответствовать объявленному режиму работы, если иное не установлено законодательными актами. На таких исполнителей распространяется и норма, согласно которой допускается продление режима работы, если это вызвано необходимостью завершения технологического процесса, связанного с оказанием бытовой услуги.

Исполнителю, оказывающему бытовые услуги без объекта бытового обслуживания, придется информировать местные исполнительные и распорядительные органы и при временном приостановлении оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания, с указанием причины и срока приостановления деятельности. При этом на таких исполнителей распространяются и сроки уведомления, установленные в настоящее время п. 7 Правил: они должны проинформировать соответствующие органы не позднее чем за 5 дней до дня приостановления деятельности, а при приостановлении деятельности по непредвиденным обстоятельствам не позднее суток со дня приостановления деятельности. На наш взгляд, все эти нововведения приведут к тому, что открытое оказание бытовых услуг без объекта бытового обслуживания полностью потеряет свою привлекательность и «уйдет в тень», где и находилось долгие годы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022