+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Зарубежное законодательство

"Юридический мир" № 12/2007

Зарубежное законодательство

 

Защита прав участников дел об административной ответственности 

Федеральным законом от 27.11.2007 № 273-ФЗ внесены изменения в ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Изменен момент допуска защитника, а также представителя потерпевшего к участию в производстве по делу об административном правонарушении: они будут допускаться к участию в производстве по делу не с момента составления протокола об административном правонарушении или административного задержания лица, а с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Исходя из норм КоАП РФ это означает, что защитник и представитель будут допускаться к участию в производстве по делу на более ранней стадии. Тем самым повышаются гарантии защиты прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, и потерпевших. 
 

Выплаты при рождении детей планируют повысить 

Кабинет Министров Украина предлагает Верховной Раде в 2008 году повысить выплату при рождении первого ребенка с 8 500 до 12 240 гривен (около 2 450 долл. США), второго — до 25 000 гривен (5 000 долл.), третьего и последующих — до 50 000 гривен (10 000 долл.).  

Такие суммы заложены в законопроекте «О государственном бюджете Украины на 2008 год», зарегистрированном в Раде 28 ноября. Помощь при рождении ребенка осуществляется за счет средств соответствующей субвенции из госбюджета местным бюджетам.

Планируется, что помощь будет выплачивается одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4 800 гривен, второго — 4 840 гривен, третьего и последующих детей — 5 000 гривен. Остальная сумма на первого ребенка должна быть выплачена в течение последующих 12 месяцев, второго — 24 месяцев, третьего и последующих — 36 месяцев равными частями. 
 

Наличие независимых директоров в совете обязательно 

Изменения, внесенные в Закон «Об акционерных обществах», теперь обязывают все АО Казахстана вводить в свои советы директоров так называемых независимых директоров.  

Последние при этом должны составлять не менее одной трети от количества членов совета.Требования к кандидатам, претендующим на такую должность, элементарны: возраст не моложе 21 года, отсутствие судимости и аффилированности по отношению к соответствующему АО, наличие высшего образования и опыта руководящей работы не менее 5 лет. Основные функции независимых директоров — независимый арбитраж при принятии стратегических решений, профессиональное независимое консультирование, представление интересов миноритарных акционеров, независимое посредничество между менеджментом и владельцами. 
 

Нотариальных процедур могло бы быть и меньше 

Союз налогоплательщиков Эстонии (СНЭ) настаивает, чтобы государство рассмотрело возможность снижения числа нотариальных процедур и обнародовало доходы нотариусов. 

Министерство юстиции Эстонии внесло предложение об увеличении в несколько раз нотариальных плат за некоторые процедуры, например за заверение доверенностей и подписей.

СНЭ не оспаривает того, что определенные взимаемые платы нуждаются в коррекции, однако, по мнению Союза, людям необходимо предоставить больше возможностей для заверения подписей под заявлениями, заверения доверенностей, выписок документов и т.д. в таких учреждениях, как канцелярии суда или в отделении полиции.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022