+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Исполком нарушил право застройщика

"Юридический мир" № 05/2016

Исполком нарушил право застройщика

Янович З.

ОАО «С» обратилось в экономический суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта — решения районного исполнительного комитета от 29.07.2014 №2233 «О признании утратившими силу актов выбора места размещения земельных участков» (далее — решение райисполкома № 2233).

Заявитель в судебном заседании доводы заявления поддержал. В обоснование своего требования указал, что решение райисполкома № 2233 вынесено в нарушение действующего законодательства Республики Беларусь, признание утратившими силу актов выбора места размещения земельных участков № 1 и № 2 совершено без имеющихся на то оснований, предусмотренных Указом № 667.

Представитель райисполкома требование не признал, указал, что в соответствии с требованиями Главы государства, озвученными 10.12.2013 на республиканском совещании, а также на совещании, проводимом премьер-министром 03.01.2013, Минским облисполкомом принято решение от 19.06.2014 № 503 (далее — решение облисполкома № 503), которое предписывает, что предоставление земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов коммерческим застройщикам осуществляется только по результатам аукциона.

Оценив доказательства по делу в совокупности, заслушав представителей сторон, основываясь на нормах действующего законодательства, суд пришел к выводу об удовлетворении требования на основании следующего.

В соответствии со ст. 23КоЗ государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, иные специально уполномоченные республиканские органы государственного управления, областные, Минский городской, городские, районные, сельские, поселковые исполнительные комитеты в соответствии с их компетенцией. Согласно ст. 29 КоЗ председатели районных исполнительных комитетов утверждают в установленном порядке акт выбора места размещения земельного участка для строительства объекта в границах района.

Райисполкомом 15.11.2013 были утверждены акты выбора мест размещения земельных участков ОАО «C» для строительства жилых домов и инженерных сетей к ним. В этот период (с 15.11.2013 вплоть до июля 2014) последними были проведены проектно-изыскательские работы (на что было потрачено около 1 млрд рублей), так как акт выбора земли является основанием для проведения таких работ. Решением райисполкома № 2233указанные выше акты были признаны утратившими силу.

Однако полномочия райисполкома по принятию решений по вопросам изъятия и предоставления земельных участков определены подп. 1.2 п. 1 Указа № 667 и утвержденным им Положением. Согласно п. 20 Положения после утверждения акта выбора места размещения земельного участка и до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка местный исполнительный комитет не имеет права предоставить либо согласовать предоставление этого участка другому лицу. Утвержденный в установленном порядке акт выбора места размещения земельного участка является основанием для проведения проектно-изыскательских работ. При этом в п. 24 Положения приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых акт выбора места размещения земельного участка может быть признан утратившим силу:

1) в случае невозможности соблюдения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока направления в организацию по землеустройству соответствующих перечисленных документов, когда заинтересованное лицо вправе до истечения этого срока обратиться в местный исполком о его продлении. Местный исполком в течение 10 рабочих дней принимает решение о продлении данного срока либо признает утратившим силу акт выбора места размещения земельного участка;

2) если заинтересованное лицо до истечения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока не направило в организацию по землеустройству генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, проекты организации и застройки территорий садоводческого товарищества, дачного кооператива и не обратилось в местный исполнительный комитет с заявлением о продлении этого срока, то после его истечения решением местного исполнительного комитета данный акт признается утратившим силу.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022