+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Капремонт: определен порядок проведения и финансирования

"Юридический мир" № 05/2016

Капремонт: определен порядок проведения и финансирования

Горбач А.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324 утверждено Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда (далее ― Постановление № 324 и Положение соответственно).

Определено, что этот документ не касается вопросов капремонта одноквартирных жилых домов частного жилфонда, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют жилые помещения государственного жилфонда. В то же время говорится, что товарищества собственников (ТС) и организации застройщиков (ЖПК) осуществляют проведение капремонта в соответствии с Положением и иными актами законодательства.

Согласно Положению финансирование капитального ремонта осуществляется за счет средств:

- местных бюджетов;

- средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капремонт;

- иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Установлено, что выбор проектных организаций для разработки предпроектной (предынвестиционной), проектной документации на капитальный ремонт, подрядных организаций для проведения работ по капремонту должен производиться заказчиком в установленном законодательством порядке.

Центральной фигурой в проведении капитального ремонта жилого дома будет являться заказчик, под которым в Положении понимается уполномоченное лицо по управлению общим имуществом (государственная организация ЖКХ), ТС или ЖПК.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022