+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Риэлторская деятельность и ограничения на ее осуществление

"Юридический мир" № 03/2016

Риэлторская деятельность и ограничения на ее осуществление

Лукашов А.

Несмотря на пристальное внимание государства к вопросам совершенствования законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и достаточно продолжительный срок действия, практика его применения продолжает выявлять имеющиеся в нем пробелы или положения, которые при проверке их на соответствие Конституции Республики Беларусь не всегда получают однозначную оценку. Некоторые из таких проблемных вопросов, имеющих отношение к риэлторской деятельности, затрагиваются в данной статье.

Риэлторская деятельность представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от оказания риэлторских услуг.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (далее ― Перечень) является составной частью Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее ― Положение № 450), и представлен в виде приложения 1 к Положению № 450.

В п. 28 Перечня риэлторские услуги определены в качестве составляющей лицензируемого вида деятельности по оказанию юридических услуг.

Регулирование этого вида деятельности осуществляется ст. 45 и иными статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК), Положением № 450, Правилами осуществления риэлторской деятельности в Республике Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 № 15 (далее ― Правила № 15), и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, риэлторская деятельность может осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии) на оказание юридических услуг с указанием составляющей ― риэлторские услуги.

Согласно абз. 2 п. 342 Положения № 450 риэлторская деятельность выражается в оказании риэлторских услуг, под которыми понимается посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в том числе долевое), купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов), в том числе консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости, предоставление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости, подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, организация и проведение согласования условий предстоящей сделки, помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Оказание риэлторских услуг осуществляется путем заключения с клиентами риэлторских организаций договоров возмездного оказания услуг (ст. 733 ГК). При этом согласно ст. 174 ГК сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску собственника имущества (учредителя, участника) этого юридического лица или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если другая сторона в сделке знала или в силу акта законодательства обязана была знать о ее неправомерности, но заключила такую сделку умышленно или по неосторожности.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022