+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Вместо трудового – договор подряда: а так ли надо?

"Юридический мир" № 03/2016

Вместо трудового – договор подряда: а так ли надо?

Горбач А.

наниматели получили предписания из органов внутренних дел с требованием предоставить сведения о работающих в организации по гражданско-правовым договорам (далее ― ГПД). При этом идет ссылка на ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК). И наниматели, и лица, работающие у них по ГПД, задаются вопросом: что бы это значило?

Ответ на этот вопрос для любого юриста лежит на поверхности. Согласно ст. 1 ГК предпринимательская деятельность ― это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

И некоторые юристы давно предупреждали, что, исходя из данной нормы, любого работающего по ГПД и систематически получающего за это вознаграждение можно обвинить в незаконной предпринимательской деятельности, то есть деятельности, осуществляемой без государственной регистрации в качестве ИП (ч. 11 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее ― КоАП)).

Однако ни для кого не секрет, что в настоящее время практика подмены трудовых отношений гражданско-правовыми достаточно распространена. Особенно широко применяется заключение гражданско-правового договора (подряда, оказания услуг) на так называемый срок предварительного испытания. То есть вместо того, чтобы заключить с работником трудовой договор и установить дозволенный законодательством срок предварительного испытания в пределах 3 месяцев, наниматель предлагает заключить договор подряда на тот же срок. Существует мнение о том, что гражданско-правовой договор гораздо удобнее и выгоднее трудового для обеих сторон. Так ли это на самом деле и всегда ли можно заменять трудовые отношения гражданско-правовыми?


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022