+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Порядок определения срока оплаты товара, поставленного без предоплаты

"Юридический мир" № 04/2016

Порядок определения срока оплаты товара, поставленного без предоплаты

Белявский С.

Экономическим судом был рассмотрен иск о взыскании основного долга за поставленные товары, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами был соблюден.

Между сторонами был заключен договор поставки.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. В условиях договора стороны предусмотрели согласование срока оплаты в спецификациях. В спецификации от 20.07.2015 стороны согласовали 100% предварительную оплату товара, условие о последующей оплате не определено; а в спецификации от 30.07.2015 ― отсрочку платежа ― 10 дней. Истец, не получив предварительной оплаты, осуществил поставку товара. Основной долг ответчиком своевременно не был оплачен (не представлены доказательства своевременной полной оплаты). Задолженность ответчиком была частично погашена согласно штампу на конверте до предъявления иска в суд.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров. Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

В соответствии с п. 15 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, банк-отправитель принимает к исполнению платежные инструкции в очередности их поступления в банк, если иная очередность не установлена законодательными актами. Платежные инструкции, принятые к исполнению банком-отправителем, исполняются в полной сумме в день поступления. При поступлении платежных инструкций и иных документов после окончания банковского дня они исполняются на следующий банковский день.

Аналогичные сроки установлены в ст. 236, 248 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее ― БК). В частности, в соответствии с ними, а также ст. 239 БК платежные инструкции подлежат исполнению банком не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления в банк, если иное не предусмотрено БК, иным законодательством Республики Беларусь или договором. Банки обязаны акцептовать платежные инструкции, срок исполнения которых наступит в будущем, а также платежные инструкции, исполнение которых обусловлено наступлением каких-либо обстоятельств (событий) в будущем, в случае, если возможность осуществления таких операций предусмотрена правилами, установленными банками.

Платежное поручение является платежной инструкцией, согласно которой один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару). Банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022