+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Украл, выпил — работай дальше

"Юридический мир" № 04/2016

Украл, выпил — работай дальше

Марков А.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2016 № 183 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 183) стало не самым приятным сюрпризом для кадровых работников организаций: в контракты в очередной раз придется вносить изменения. Причем по всем работникам-контрактникам поголовно.

В частности, из Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 (далее — Примерная форма № 1180), исключен п. 20. Напомним, что в соответствии с ним ранее контракты в обязательном порядке следовало досрочно расторгнуть в случаях:

1) нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть другого работника;

2) причинения в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);

3) распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

4) необеспечения надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытия фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечения без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

Таким образом, до принятия Постановления № 183 у руководителя организации при установлении перечисленных фактов просто не было выбора — виновного работника нужно было в обязательном порядке увольнять, хотя бы для того, чтобы самому не попасть «под расторжение контракта» за сокрытие фактов нарушения им трудовой дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновного лица к установленной законодательством ответственности.

В то же время подп. 6.1 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5), вызвавшего в свое время множество нареканий, в перечисленных случаях не требует обязательного увольнения проштрафившегося работника. В соответствии с ним трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем по указанным основаниям.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022