+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Отдельные аспекты признания жилых помещений выморочным наследством

"Юридический мир" № 02/2016

Отдельные аспекты признания жилых помещений выморочным наследством



Бандык О.


Значительную часть имущества, которое входит в наследственную массу, составляют жилые помещения. В случае если после смерти собственника жилого помещения наследственное дело не заводилось либо все наследники отказались от наследства, возникает вопрос о признании жилого помещения выморочным наследством.

Вопросы признания наследства выморочным регулируют следующие нормативные правовые акты:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ― ГК);

2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее ― ГПК);

3. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (далее ― Постановление № 16).

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1039 ГК наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства.

При установлении родственников (возможных наследников) умершего собственника жилого помещения используются различные источники информации:

- показания соседей, иных лиц, которые знали наследодателя;

- сведения из органов внутренних дел, органов ЗАГСа;

- справка нотариуса о том, заводилось ли наследственное дело;

- информация из органов иностранных государств.

В соответствии с ч. 1 ст. 382 ГПК заявление о признании наследства выморочным рассматривается судом с участием представителя органа местного управления или самоуправления с привлечением всех заинтересованных по делу лиц. Однако на практике не всегда возможно определить наличие лиц, которые могут претендовать на наследство. Суд выносит решение на основании имеющихся в деле доказательств, поэтому при отсутствии достоверных сведений о наличии заинтересованных лиц решение принимается исходя из предположения, что такие лица отсутствуют.

В то же время у объявившихся наследников сохраняется право обратиться в суд за защитой своих прав в соответствии с ч. 2 ст. 24 ГПК и предъявить иск к административно-территориальной единице, в собственность которой перешло спорное имущество.

Пример 1

Собственник жилого помещения проживал один. После его смерти наследственное дело не заводилось. В течение двух лет после смерти собственника платежи за ЖКУ не вносились.

В ходе рассмотрения в суде дела о признании наследства в составе жилого помещения выморочным было установлено, что в Республике Беларусь родственников у наследодателя не имеется, наследственное дело не заводилось.

Однако по сведениям органов внутренних дел и соседей, в Украине (Запорожская область), возможно, проживает дочь наследодателя. На запрос суда компетентные украинские органы сообщили, что не располагают сведениями о родственниках наследодателя, проживающих на территории Запорожской области.

Ввиду отсутствия наследников суд принял решение о передаче жилого помещения в собственность административно-территориальной единицы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023