+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Товарные знаки: новое в законодательстве

"Юридический мир" № 02/2016

Товарные знаки: новое в законодательстве



Лосев С.


Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания», с одной стороны, радикально не меняет существующую в нашей стране систему охраны товарных знаков (далее ― ТЗ, знак), но в то же время вносит существенные изменения в отдельные нормы Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (в ред. Закона от 27.10.2000 № 447-З).

Определение ТЗ, приведенное в новой редакции ст. 1 Закона, осталось практически неизменным с тем лишь отличием, что в нем в качестве возможного объекта индивидуализации наряду с товарами и услугами названы и работы. Данное дополнение принципиально ничего не меняет и необходимо для более четкого определения сферы применения ТЗ как средства индивидуализации.

При этом круг обозначений, которые могут признаваться ТЗ, остался неизменным и по-прежнему ограничивается только теми обозначениями, которые могут быть представлены графически. Это значит, что белорусский законодатель по-прежнему не допускает возможности регистрации в качестве ТЗ движущихся изображений, звуковых, обонятельных, тактильных и иных обозначений.

Также без изменений остался круг лиц, которые могут стать владельцами ТЗ. Действующий Закон в п. 2 ст. 2 предусматривает, что знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина. В новой редакции данной нормы вместо термина «гражданин» используется термин «физическое лицо», что призвано подчеркнуть признание права на регистрацию ТЗ в Республике Беларусь за физлицами независимо от их гражданства. Неоднократно высказываемые специалистами предложения о необходимости предоставления права регистрации ТЗ только юрлицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую и иную хозяйственную деятельность (ремесленники, лица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, и др.), не были учтены законодателем.

В новой редакции изложена ст. 18 Закона, посвященная праву на коллективный знак. В действующей редакции Закона право на регистрацию коллективного знака признается за объединением юрлиц. Норма Закона не дает однозначного ответа на вопрос о том, как следует понимать термин «объединение юридических лиц»: в узком значении (как объединение в форме ассоциации или союза (ст. 121 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК), государственного объединения (ст. 1231 ГК)) либо в широком (то есть включая и договорные объединения юрлиц). В литературе высказывается мнение, что само объединение должно быть зарегистрировано в качестве юрлица. Системный анализ норм комментируемого Закона № 352-З позволяет считать эту точку зрения обоснованной, поскольку норма п. 2 ст. 2 Закона устанавливает, что ТЗ может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина. Договорное объединение юрлиц организацией не является.

В новой редакции этой статьи в качестве управомоченного субъекта называется «объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано». Являясь практически дословным повторением статьи 7bis(1) Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.), новая норма по-прежнему не дает четкого ответа на вопрос, кого можно признавать владельцем коллективного знака. Как отмечается в доктринальном комментарии к Парижской конвенции, «…речь идет в основном об ассоциациях промышленников или продавцов изделий, происходящих из какой-либо конкретной страны или района или имеющих некоторые общие характерные черты или общие качества». Однако новая норма при буквальном ее толковании позволяет признавать право на регистрацию коллективного знака за любым объединением любых лиц, включая договорные объединения физических лиц. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022