+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Полку контролеров прибыло

"Юридический мир" № 01/2016

Полку контролеров прибыло



Пилипцов Н.


Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.11.2015 № 29 (далее ― постановление № 29) внесены существенные изменения в постановление этого же Министерства от 07.05.2007 № 31 «О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях и установлении формы протокола об административном правонарушении» (далее ― Постановление № 31).

Пункт 1 постановления № 31 изложен в новой редакции. При этом расширен перечень должностных лиц Минторга и его территориальных органов, которые наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Наиболее существенным нововведением, на наш взгляд, является наделение должностных лиц управления экономики, финансов и цен, управления контроля потребительского рынка ― торговой инспекции Минторга правом составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее ― КоАП), а именно за нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок). Напомним, что данное правонарушение влечет наложение серьезного штрафа: на ИП или юрлицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

В свою очередь, должностные лица управления бытового обслуживания населения, управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой, управления контроля потребительского рынка ― торговой инспекции, отдела организации общественного питания Минторга получили право составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 КоАП, за осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается. Такие правонарушения грозят штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ), на ИП ― от 20 до 200 БВ, а на юрлицо ― до 600 БВ. Кроме того, в качестве дополнительной меры ответственности за указанные правонарушения в обязательном порядке применяется конфискация дохода, полученного в результате такой деятельности, и может применяться конфискация орудий и средств совершения административного правонарушения.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022