+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

А нужен ли нам Жилищный кодекс?..

"Юридический мир" № 01/2016

А нужен ли нам Жилищный кодекс?..



О стабильности нашего отечественного законодательства вообще говорить не приходится, однако что касается той его сферы, которая регулирует жилищные отношения, то здесь разговор вообще особый. Так, не прошло еще и три года, как вступил в силу действующий сегодня Жилищный кодекс, на разработку и принятие которого было потрачено немало лет, Правительством за это время была проведена огромная работа по приведению всей нормативной базы в соответствие с ЖК, и что в результате?

А в результате сразу 4 главы ЖК подлежат концептуальному изменению после подписания Главой государства двух Указов от 31.12.2015 — № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и № 536 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь».

А еще чуть раньше, как известно, появился Указ от 16.11.2015 № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», в котором также содержалось поручение Правительству по приведению нормативной базы в соответствие с этим документом. Аналогичные поручения, которые следовало выполнить в шестимесячный срок (!), содержались и в Указах от 09.10.2013 № 461 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» и от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Однако, ничего этого выполнено не было, и наш ЖК на сегодня имеет почти первозданный вид.

Возможно, Правительство не спешило с исполнением поручений, потому что ожидало появления последних, предновогодних указов, чтобы уже сделать все одним махом. В таком случае напомним, что еще буквально осенью по кабинетам власти с целью согласования ходил проект указа о реформировании системы ЖКХ. Интересно, на каком он теперь свете? А в этом проекте также содержалось аналогичное поручение «по приведению ЖК в соответствие». Стоит ли теперь спешить?

Да и нужен ли нам вообще ЖК?

Обзор некоторых изменений, произошедших в жилищной сфере, мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в этом номере «Юридического мира», остальное — в следующих номерах.

Полезного чтения!

Редакция 

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022