+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

В установленный срок и одним комплектом!

"Юридический мир" № 12/2015

В установленный срок и одним комплектом!



Янович З.


ООО «Ф» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения таможни о корректировке таможенной стоимости товаров от 20.01.2014.

Из материалов дела следовало, что заявитель в июне 2013 г. ввез на таможенную территорию Республики Беларусь товар — плитку ковровую (производство Бельгия) общей стоимостью 32 481,5 евро согласно счет-фактуре и спецификации № 28. Для таможенного оформления ввезенных товаров, выпущенных для внутреннего потребления, заявитель обратился в таможню, подал декларацию на товары № 06611, в которой были указаны условия поставки и наименование товара.

В результате дополнительных операций контроля за правильностью определения таможенной стоимости ввозимого заявителем товара таможенным органом были с использованием системы управления рисками (СУР) выявлены риски недостоверного декларирования таможенной стоимости (сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены). В связи с этим таможней было принято решение о проведении дополнительной проверки, декларанту было предложено до 03.02.2014 представить ряд документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости и предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

В подтверждение заявленной по цене сделки таможенной стоимости заявитель с сопроводительными письмами от 16.12.2013 представил в таможенный орган документы, которые, по его мнению, позволяли определить стоимость товара на основе достоверной, документальной подтвержденной информации.

В результате анализа документов и сведений, представленных ООО «Ф» при проведении дополнительной проверки таможенный орган установил, что представленный прайс-лист производителя оцениваемых товаров не заверен печатями и подписями уполномоченных лиц фирмы-производителя и без перевода на русский язык; не представлен прайс-лист фирмы-продавца (ООО «Е»). Также не представлена калькуляция фирмы-изготовителя на ковровую плитку, основанная на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации либо иные документы, содержащие бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия, а также на осуществление работ и услуг. Это не позволяло проанализировать стоимость сырья и материалов, используемых при производстве оцениваемых товаров. Не были представлены также и разъяснения причин непредставления данных документов.

Исходя из указанных обстоятельств, в соответствии со ст. 68 Таможенного кодекса таможенного союза (далее — ТК ТС) и п. 21, 23 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 376 (далее — Порядок) таможенным органом было принято решение от 20.01.2014 о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров, ввезенных на единую таможенную территорию таможенного союза ООО «Ф» и выпущенных для внутреннего потребления под обеспечение уплаты таможенных пошлин согласно декларации на товары № 0661. Согласно п. 22 Порядка таможенная стоимость была определена таможенным органом в соответствии с соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25.01.2008 путем применения резервного метода, на основании имеющейся у него информации.

Предметом судебного разбирательства фактически стал вопрос о том, подлежит оценке ввезенный ООО «Ф» товар по цене сделки (первый метод) или по резервному (шестому) методу. Спора относительно наличия оснований для проведения дополнительной проверки не было. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022