+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Оказание материальной помощи сотрудникам

"Юридический мир" № 12/2015

Оказание материальной помощи сотрудникам



Штейнер А.


Для привлечения и последующего закрепления в организации высококвалифицированных сотрудников нанимателю необходимо выстроить эффективную систему мотивации труда. Одним из факторов повышающим лояльность работника по отношению к нанимателю является возможность получения материальной помощи.

Следует сразу отметить, что оказание материальной помощи работнику может являться как правом, так и обязанностью нанимателя.

Так, в соответствии со ст. 269 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), наниматель может (но не обязан) оказывать материальную помощь беременным женщинам. В то же время согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ТК, лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, гарантируется (то есть устанавливается обязанность нанимателя) предоставление единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы. Также обязанностью нанимателя является, например, выплата денежной помощи молодым специалистам, выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование (п. 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).

ТК устанавливает и запрет на оказание материальной помощи работникам. Так, согласно ч. 4 ст. 388 ТК, запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.

Наниматель может самостоятельно предусмотреть оказание сотрудникам дополнительной финансовой поддержки в виде оказания материальной помощи. Для этого соответствующие нормы прописываются в локальных нормативных правовых актах. Чаще всего в качестве таких ЛНПА выступают коллективный договор, положение об оплате труда или положение о предоставлении материальной помощи.

Таким образом, материальную помощь можно классифицировать на два вида:

- оказываемую нанимателем согласно требованию законодательства;

- оказываемую нанимателем на основании собственных локальных нормативных правовых актов.

Материальная помощь является одним из видов финансовых выплат работнику. Такая выплата напрямую не связана с выполнением работником трудовых обязанностей, а также результатом труда работника. Как правило, оказание работнику материальной помощи производится с наступлением событий связанных со значительными финансовыми затратами (свадьба, рождение ребенка, смерть близкого родственника и т.д.).

Оказание материальной помощи может производиться не только работникам нанимателя, но и его близким родственникам, бывшим работникам которые вышли на пенсию, другим категориям граждан по усмотрению нанимателя.

При оказании работнику материальной помощи нанимателю необходимо учитывать, что в установленных законодательством ситуациях ему необходимо произвести отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Так, согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», объектом начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее — выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — перечень), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115. Согласно п. 7 перечня указанные взносы не начисляются на матпомощь, оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.

В соответствии с п. 1.11 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092, производится удержание алиментов с суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022