+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

"Юридический мир" № 11/2015

Откуда дровишки?..



Горбач А.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.2015 № 866 (далее — постановление № 866) внесены изменения в Порядок взыскания стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции при невозможности их изъятия у юридических и физических лиц, утвержденный постановлением Правительства от 20.07.2001 № 1073 (далее — Порядок).

Напомним, что согласно Порядку юридическое или физическое лицо, которое незаконно добыло древесину и (или) иную лесную продукцию, при невозможности изъятия в натуре уплачивает их стоимость, которая определяется по установленным таксам. При этом под иной лесной продукцией имелась в виду (впрочем, как и имеется теперь) живица, еловая серька, новогодние ели, пни, березовый и кленовый сок, дикорастущие ягоды, грибы и орехи, лекарственные травы, а также сено.

В новой редакции изложен п. 3 Порядка. Ранее им было установлено, что взыскание стоимости незаконно добытой древесины и (или) иной лесной продукции при невозможности их изъятия в натуре у юридических и физических лиц производится в установленном законодательством порядке на основании протокола и (или) акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, составленных уполномоченными на то должностными лицами:

— Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее — Инспекция);

— органов внутренних дел;

— государственной лесной охраны Республики Беларусь (далее — Лесная охрана).

Здесь же говорилось, что указанные выше уполномоченные должностные лица в течение трех суток со дня составления протокола и (или) акта направляют их юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство.

Новой редакцией п. 3 Порядка устанавливается, что взыскание стоимости незаконно добытой древесины и (или) иной лесной продукции при невозможности их изъятия в натуре у юридических и физических лиц производится в установленном законодательством порядке на основании:

— протокола и (или) акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, составленных уполномоченными на то должностными лицами Инспекции, Лесной охраны;

— акта (справки) проверки, предусмотренного Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», составленного уполномоченными на то должностными лицами Инспекции, Министерства лесного хозяйства.

Таким образом, кроме прочего, из перечня лиц, уполномоченных составлять протоколы и акты, исключены должностные лица органов внутренних дел. Получается, что теперь встретившего вас с незаконно вырубленной новогодней елочкой милиционера можно не бояться.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022