+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Утверждены новые санитарные требования к жилым домам

"Юридический мир" № 10/2015

Утверждены новые санитарные требования к жилым домам



Горбач А.


Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 утверждены новые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (далее — постановление № 95 и Санитарные нормы и правила соответственно).

Одновременно признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009№95 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1августа 2006г. №92».

Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, оборудованию, содержанию жилых домов и прилегающей к ним территории. Определено, что эти требования распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, за исключением многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, модернизация, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу данного документа.

Анализируемый нами документ не содержит какой-то дополнительной терминологии— для его целей используются основные термины и их определения в значениях, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, а также Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также определено, что обследование состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах для признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям проводится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Отметим, что такой порядок определен постановлением Правительства от 28.03.2013 № 221.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022