+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

"Юридический мир" № 10/2015

Дело хозяйственное



Бесспорно, что хозяйственные общества занимают львиную долю как в общем количестве юридических лиц нашей страны, так и в реальном секторе экономики. Поэтому сложно переоценить важность законодательного регулирования деятельности акционерных обществ, обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Как известно, в настоящее время ожидают вступления в силу очередные, за последнее время, пожалуй, наиболее масштабные изменения, вносимые в Гражданский кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З.

С 26 января 2016 г. изменится очень многое. Из действующих двадцати шести статей Закона «О хозяйственных обществах», регламентирующих вопросы акционерных обществ, корректировке в той или иной степени подверглись семнадцать статей, то есть почти две трети. Особенности организации и деятельности обществ с ограниченной ответственностью определяются в настоящее время ст. 91–111 Закона. При этом законодатель признал необходимым уточнить редакции более половины из них. Появились и новые институты — акционерное соглашение и договор об осуществлении прав участников ООО.

Со всеми перечисленными выше и другими новшествами в законодательстве о хозяйственных обществах нам с вами, уважаемые читатели, поможет разобраться наш автор, заслуженный юрист Республики Беларусь Валентина Васильевна Подгруша. В этом номере вы можете ознакомиться с обновленным институтом аффилированных лиц, а в последующих номерах будут подробно рассмотрены и другие изменения.

Полезного чтения!

Редакция

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022