+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Стоит ли бояться субъектам хозяйствования заключения договоров с ИП?

"Юридический мир" № 09/2015

Стоит ли бояться субъектам хозяйствования заключения договоров с ИП?



На интернет-портале TUT.BY 13 августа текущего года появилась информация о расследовании Следственным комитетом Республики Беларусь резонансного дела об уклонении от уплаты налогов известным минским агентством «PR-квадрат». Об этом деле рассказал журналистам на брифинге начальник управления СК по г. Минску Дмитрий Конопляник.

По оценке следственных органов, пиар-агентство уклонялось от уплаты налогов, регистрируя своих сотрудников в качестве индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) для сокращения затрат. «Сотрудники, работавшие в этом рекламном агентстве, были оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей, — рассказал Д. Конопляник. — Они работали в агентстве, получали зарплату, определяемую руководством агентства, все это оформлялось договорами на оказание услуг с ИП». Если работодатель уплачивает за работника в Фонд соцзащиты 35%, подоходный налог составляет 13%, кроме того, сама компания платит налог на прибыль, то ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения, платит только 5% от дохода.

По мнению следствия, с 2012 по 2014 годы руководство заключало фиктивные договоры на оказание услуг с 10 сотрудниками, которые были оформлены в качестве ИП. В результате директор и главный бухгалтер пиар-компании в марте были заключены под стражу, в отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Значит ли это, что теперь организациям нужно опасаться заключения договоров с ИП? Может ли любая сделка с ИП для них обернуться теми же последствиями, что и для упомянутого агентства?

Свою точку зрения по этому вопросу редакция попросила высказать некоторых экспертов, мнение которых вы сможете прочесть в № 9 «Юридического мира».


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022