+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Виндикационный иск не всегда применим для защиты прав

"Юридический мир" № 09/2015

Виндикационный иск не всегда применим для защиты прав



Янович З.


ООО «А» приобрело на открытом аукционе объект республиканской собственности — автозаправочную станцию (АЗС), расположенную в военном городке. Однако через некоторое время продавец — государственное учреждение обратился в суд с иском к ООО «А» об истребовании из чужого незаконного владения расположенных в военном городке ограждения объекта, открытого навеса для защиты заправочных колонок, аэродромных плит покрытия подъездных путей. При этом истец в подтверждение заявленных требований ссылался на акт недавней проверки финансово-хозяйственной деятельности войсковой части, где было указано, что элементы благоустройства, находящиеся на территории земельного участка, не были включены в стоимость продаваемого здания АЗС.

Истец утверждал, что он продал через аукцион ответчику только здание АЗС, а не перечисленные в иске объекты. Спорное имущество, по мнению истца, является недвижимым, и перед обращением в суд он обращался к ответчику с претензией о его возврате. Однако ответчик отказал, полагая, что это имущество — принадлежность приобретенной им АЗС.

В суде ответчик пояснил, что у истца отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность ему истребуемого имущества. Кроме того, на аукционе была куплена АЗС вместе с элементами, необходимыми для ее обслуживания (забор, навес, плиты), входившими в проданный объект.

При разрешении данного спора суд исходил из следующих обстоятельств и норм законодательства.

Право собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения закреплено в ст. 282 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (п. 1 ст. 283 ГК). Субъектом права на виндикацию является собственник или иной титульный владелец.

Процессуальная особенность виндикационного иска состоит в том, что в силу ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь истец должен доказать факт принадлежности ему на праве собственности истребуемой вещи и факт неосновательного нахождения этой вещи у ответчика на момент предъявления иска.

В данном же случае истец не представил суду доказательств, подтверждающих права на истребуемое имущество. В частности, техпаспорт не содержал сведений о принадлежностях забора, плит, навеса к АЗС, а в справке — описании имущества за подписью начальника государственного учреждения, предоставленной при продаже через аукцион, наоборот, было отмечено отсутствие на участке других построек.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022