+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Дополнительные работы при наличии акта подлежат оплате в рамках договора

"Юридический мир" № 09/2015

Дополнительные работы при наличии акта подлежат оплате в рамках договора



Белявский С.


В процессе выполнения строительных работ по договору строительного подряда порой у сторон возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией. Вместе с тем объем работ по договору оговаривается в задании. Таким образом, возникает необходимость включения указанных дополнительных работ в договорной объем.

Для этого сторонам необходимо изменить проектно-сметную документацию или подписать совместно с проектировщиком акт на дополнительные работы, в котором перечислить все те дополнительно появившиеся работы, которые подрядчик должен выполнить в рамках договора. С момента подписания такого 3-стороннего акта дополнительные работы включаются в общий договорной объем, и к ним применяются все условия договора подряда, в том числе и в части срока оплаты, санкций, гарантийных обязательств и т.п.

В случае если подобное 3-стороннее согласование на дополнительные работы подрядчиком не получено от заказчика и проектировщика, то оснований для включения работ в договорную массу не имеется. Стоимость данных работ в случае их выполнения и фактической передачи результата заказчику (вступления им в правообладание результатом работ) будет являться неосновательным обогащением заказчика, и для взыскания их стоимости подрядчику следует применять не договорные нормы и гл. 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), а нормы гл. 59 ГК.

Автор статьи, полная версия которой содержится в № 9 «Юридического мира», рассматривает обозначенную им проблему на конкретном примере из судебной практики.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022