+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Почему субъекты хозяйствования боятся заключать договор перевода долга?

"Юридический мир" № 09/2015

Почему субъекты хозяйствования боятся заключать договор перевода долга?



Кожич Л.


Договор перевода долга повсеместно используется предпринимателями в гражданских правоотношениях. Параграф Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), посвященный переводу долга, состоит всего из двух статей: ст. 362 и 363. Казалось бы, все просто и очевидно, однако, как гласит пословица: «Кто обжегся на молоке, станет дуть и на воду».

На практике у бухгалтеров и юристов, впервые сталкивающихся с переводом долга, возникают сомнения в правомерности использования перевода долга в отношениях между субъектами хозяйствования.

«Фобия контролирующих органов», или боязнь заключения гражданско­-правовых сделок из страха, что контролирующие органы признают сделку недействительной, — это нормальное явление в хозяйственной деятельности частных компаний, работающих в нашей стране. Чтобы развеять некоторые страхи, достаточно разобраться, в каких случаях разрешено заключать договор перевода долга, а в каких — перевод долга прямо запрещен законодательством, выяснить, в чем заключается отличие договора перевода долга от договора уступки права требования, договора займа, а также узнать, в каких случаях сделка может быть признана недействительной.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022