+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

••• Новый порядок выплаты пособий на погребение

"Юридический мир" № 09/2015

••• Новый порядок выплаты пособий на погребение



Лев СТРАЦКЕВИЧ


Как известно, с 12 июля 2015 г. Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» действует в редакции Закона от 08.01.2015 № 237-З (далее — Закон). В целях приведения нормативной базы в соответствие с нормами Закона Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 10.07.2015 № 585 (далее — постановление № 585), которым утверждено Положение о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации (далее — Положение).

Положением урегулирован порядок выплаты пособия на погребение и порядок возмещения специализированной организации расходов на погребение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).

Случаи выплаты пособия

За счет средств бюджета фонда пособие на погребение выплачивается в случаях смерти:

— застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда (далее — взносы) в порядке, установленном законодательством (далее — застрахованный);

— незастрахованного лица, на которое в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы (далее — незастрахованный);

— пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования (далее — пенсионер);

— безработного, зарегистрированного в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета в установленном порядке (далее — безработный).

За счет средств бюджета фонда пособие на погребение также выплачивается в случае смерти детей вышеперечисленных лиц, не достигших 18-летнего возраста, а обучающихся — не достигших 23-летнего возраста (далее — дети). Под обучающимися, не достигшими 23-летнего возраста, понимаются лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское, специальное образование.

Кем выплачивается пособие

В случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или являющегося пенсионером) пособие на погребение выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего, а в случае смерти детей застрахованного — плательщиком взносов по месту работы одного из родителей (усыновителей, удочерителей), опекуна (попечителя).

При превышении суммы пособия на погребение над суммой начисленных взносов, перечисление средств на выплату пособия производится плательщику взносов в порядке, установленном законодательством. В случаях, когда выплата пособия не может быть произведена в связи с неосуществлением финансово-хозяйственной деятельности плательщиком взносов (находится в стадии ликвидации, в отношении его проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства) и др.), пособие выплачивается управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполкома, управлением (отделом) социальной защиты администрации района в городе (далее — орган по труду, занятости и социальной защите) по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного городским, районным, районным в городе отделом областного (Минского городского) управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — отдел Фонда) по месту постановки на учет плательщика взносов.

В случае смерти застрахованного, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или его детей пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) указанного лица на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного отделом Фонда по месту постановки застрахованного на учет в качестве плательщика взносов.

В случае смерти незастрахованного или его детей пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) незастрахованного. Периоды уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование для выплаты пособия на погребение в случае смерти незастрахованного подтверждаются:

— за время до 1 января 2003 г. — в порядке, установленном для подтверждения периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсии;

— за время с 1 января 2003 г. — справкой отдела Фонда по форме, утвержденной правлением ФСЗН.

В случае смерти пенсионера или его детей пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. В случае смерти пенсионера, получавшего досрочную профессиональную пенсию, или его детей пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства (месту пребывания) пенсионера на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного отделом Фонда по месту получения пенсии.

В случае смерти безработного или его детей пособие на погребение выплачивается по месту регистрации безработного.

Документы

Пособие на погребение выплачивается на основании документов, указанных в п. 2.35 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — Перечень). В соответствии с п. 2.35 Перечня для выплаты пособия на погребение представляются:

заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

— справка о смерти — в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;

— свидетельство о смерти — в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;

— свидетельство о рождении (при его наличии) — в случае смерти ребенка (детей);

— справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся, — в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Кто имеет право на пособие

Пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившему на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению.

Сроки выплаты

Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего — не позднее 6 месяцев со дня захоронения. Выплата пособия осуществляется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем представления необходимых документов, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — в течение 1 месяца.

Размер

Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников (ранее — в размере средней заработной платы рабочих и служащих) в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере 2-месячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников (ранее — средней заработной платы рабочих и служащих) в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Размер пособия определяется на день смерти, а в случае, если по причине длительного розыска умершего погребение осуществлялось позднее установленного дня смерти, — на день захоронения на основании документов, удостоверяющих этот факт. Пособие на погребение в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти выплачивается по случаям смерти, наступившим 12 июля 2015 г. и позднее.

Предоставление гарантированных услуг по погребению

По выбору лица, взявшего на себя организацию погребения, государством гарантируется выплата пособия на погребение, либо на безвозмездной основе предоставляются гарантированные услуги по погребению. Гарантированные услуги по погребению оказываются специализированной организацией — юридическим лицом, созданным местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня для осуществления похоронного дела на территории соответствующей административно-территориальной единицы, либо организацией, в уставном фонде которой 50% и более акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, уполномоченными местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня осуществлять похоронное дело (ст. 1 Закона). Гарантированные услуги по погребению оказываются на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, и справки о смерти.

К гарантированным услугам по погребению относятся:

— предоставление и доставка гроба и тумбы (креста) с табличкой, на которой указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковые имеются), даты рождения и смерти умершего (если они известны);

— перевозка тела (останков) умершего к месту погребения либо в крематорий (в пределах соответствующей административно-территориальной единицы или с территории административно-территориальной единицы за ее пределы к месту погребения, предназначенному для захоронения умерших, проживавших на территории этой административно-территориальной единицы);

— захоронение тела (останков) умершего или урны с прахом (пеплом).

Возмещение специализированной организации расходов

Возмещение расходов на погребение специализированной организации производится плательщиком, выплачивающим пособие на погребение, исходя из цен (тарифов) на гарантированные услуги по погребению в пределах размера пособия на погребение по безналичному расчету не позднее первого рабочего дня, следующего за днем представления документа о фактическом выполнении работ, копии заявления о предоставлении на безвозмездной основе гарантированных услуг по погребению, поданного лицом, взявшим на себя организацию погребения, и справки о смерти.

Постановление № 585 вступило в силу 12 июля 2015 г.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022